О женской энергетике или чего женщины, обычно, не замечают?

Антон Черных () Антон Черных, 18 января, редакция: Блюмин Павел Семенович, 18 января
Мужчина и женщина отличаются друг от друга не только в плане физиологии, но и по ряду других, так сказать, параметров. Об этом, конечно же, всем давно известно. Но, несмотря на достаточно большие различия, они продолжают жить вместе, причём, некоторые, даже, счастливы. Секрет такого успешного взаимодействия у каждого свой, но есть вещи, на которые необходимо обращать внимание для достижения успеха в отношениях. В первую очередь, это сила переживаний или эмоциональная энергия. Женщина, по своей природе, наделена огромным количеством этой энергии. Оно и понятно, поскольку женщина является продолжательницей рода человеческого. У мужчин с этим сложнее, энергии от природы мало, и её приходится экономить. Отсюда эмоциональная сдержанность, которую женщины, порой, принимают за сухость, черствость и бесчувственность. На самом деле всё проще, мужчины берегут и стараются не тратить то, чего у них очень не много. Женщины, напротив, совсем не задумываются об этом, у них достаток, иногда даже избыток, а значит, и тратят они ее, не скупясь, на всё. В том числе и на конфликты, с теми же мужчинами, причем, проявляют себя в конфликте и те и другие совершенно по- разному.

С темой конфликтов у нас вообще напряженно, поскольку кто-то считает что это плохо, другие ратуют за полезность этого - единства нет, а конфликт есть. И не учат этому ни в школе, ни в высшем учебном заведении, на мой взгляд, совершенно напрасно.

Конфликт - это, прежде всего, выброс эмоций, в связи, с какой- либо ситуацией. Я имею в виду ссору, в её жестком варианте. Это разговор, как правило, на повышенных тонах, целью которого является доказательство оппоненту своей правоты. Приемы используются почти любые, в зависимости от остроты и важности вопроса. Мужчины так устроены, что спорят фактами, женщины, напротив, больше склонны делать это при помощи выводов.

Пример, рассказ молодого парня в ходе консультации (публикую с его согласия): «Мне, по работе, приходится ездить в один и тот же город, в командировки, примерно раз в два месяца. В очередной раз, перед поездкой, возникает конфликт с женой. Она: "Ты там уже, наверное, какую-то себе нашел. Стремишься побыстрей к ней попасть, а меня не любишь. И вообще, вам мужикам только по бабам бегать бы!" Говорю ей, что это не так, а она в истерику» Сразу три вывода, которые опровергнуть с помощью линейной логики, которой пользуются мужчины, почти, не возможно. "Уже нашел", "меня не любишь", "по бабам бегать". Все, дальше и оправдываться и доказывать что-то бесполезно. А ведь проблема есть: она не хочет, чтобы он уезжал. И, при такой подаче, мужчина не понимает, чего на самом деле хочет она. Итог - он уехал, она в слезах.

Женщины более склонны впадать в истерику, для них, с огромным запасом энергии, это вполне допустимо, а вот мужчины переносят подобное поведение своих дам очень сложно. Часто, на консультациях, можно слышать такую фразу: « Ну подумаешь, чего он нежный такой что ли, до конца выслушать не мог?» Эмоциональной энергии не хватает, поэтому, чаще всего, хлопнул дверью и ушел. Еще один момент в том, что женщине сложнее остановится в ссоре, её, как говорят сами женщины, «несёт». И в этот момент всё что скажет мужчина, будет использоваться против него. Женщина всегда очень сильна в тактике и очень слаба в стратегии, для неё намного важнее одержать победу в моменте, при этом, что будет дальше, она, в этот момент, не думает. До точки остановки в конфликте у женщины должно пройти какое-то время, своего рода, тормозной путь. Причем, делает она это всё не специально, она так устроена. Но, по моему мнению, есть несколько моделей поведения женщины в споре, после которых конфликт разрешить очень трудно.

Это:
- обвинение в мотивации «Я знаю чего ты хочешь, ты добиваешься вот чего!»,
- свободная трактовка «Вот что ты на меня так смотришь, ты издиваешься?»
- и переход на личности, звучит примерно так: «Кто бы говорил бы!».

Если, женщина выбирает одну или несколько из этих моделей в конфликте, его решить, почти, невозможно. Женщина, поскольку запасы энергии у неё значительно больше, может конфликтовать долго, мужчины такого позволить себе не могут. Хуже всего, когда в ссоре женщина начинает использовать упрёки по отношению к своему мужчине, это представители сильного пола переносят ещё труднее, чем истерику. Адекватный мужчина всегда стремится как можно скорее закончить конфликт, поскольку, плохо переносит подобные ситуации, как в моральном, так и в физическом плане. Мужчины в ссорах тоже ведут себя не всегда правильно, но сегодня речь о женщинах.

Конфликты неизбежны, а иногда и полезны, но вести себя в них надо так, чтобы решить проблему, а для этого, надо друг друга слышать и стараться понять. Несмотря на сегодняшнее несогласие и обиду, стоит помнить о том, что жизнь продолжается и относиться надо, друг к другу, бережнее.

Живите с радостью! Антон Черных.