Обида. В чём опасность?

Антон Черных () Антон Черных, 14 сентября 2018 г., редакция: Блюмин Павел Семенович, 31 января 2019 г.
Обида. В чём опасность?
Обида – это чувство, которое, в той или иной мере, испытывал каждый человек. Описаний этого процесса существует множество, но суть сводится к тому, что это диссонанс между ожиданиями и реальностью, причём, существенным, является тот факт, что человек воспринимает эту разницу, как несправедливое отношение к нему, по его собственному мнению. В нас, с рождения, заложен механизм получения желаемого. Вспомните, как маленький ребёнок может плакать, с какой интонацией, когда не получил того, что хотел. Это и есть первые проявления обиды, хотя, в этом возрасте, обида еще не до конца осознается малышом.

На протяжении всей жизни, человек сталкивается с этим чувством. Кто-то обижает его, а в отношении кого-то, человек сам выступает в роли обидчика. Причины, по которым люди обижают других, могут быть различными: от сильнейшей личной неприязни до банальной невнимательности. Но случаются такие ситуации, когда приходит понимание того, что человек существо крайне рациональное и ничего не делает просто так, без выгоды для себя. К подобного рода проявлениям, можно отнести поведение людей с заниженной (сильно) самооценкой, для них обидеть и оскорбить, унизить другого - является, едва ли, не единственным способом возвыситься в собственных глазах, почувствовать себя «лучше». Общение с такими людьми очень неприятно. Достаточно часто, приходится слышать мнение о том, что обиды можно не принимать, то есть не реагировать на них, но это очень и очень трудно научиться делать. Поэтому, люди, чаще всего, принимают обиды, что тоже, достаточно, отрицательно сказывается на самооценке. Всем хорошо знаком, не вполне литературный, эпитет – "забитый человек" - это, как раз, о том, что принимать обиды вредно. Лучшим выходом в такой ситуации является прекращение любого общения с обидчиком.

Следующий момент - это застревание в обиде. Дело в том, что когда человек глубоко переживает обиду, он пристально изучает её и полностью сфокусирован на ней. В это время, у человека замедляется мышление, становиться хуже внимание и восприятие новой информации. Другими словами, человек становится глупее, большинство процессов замедляются, он становиться менее смелым в своих действиях. В этой ситуации, человек, вполне, может развить у себя зависимость от обидчика. Кроме того, уже есть много научных подтверждений того, что переживание обиды может привести к соматическим заболеваниям, вплоть до онкологии.

Все люди разные и, кого-то, обидеть легко, а кого-то нет. Что же лежит в основе этой способности - не обижаться. Как это ни странно, это самооценка. У тех людей, которые легко обижаются, достаточно низкий уровень самооценки: чем меньше человек, внутренне, уверен в том, что он достоин получить желаемое, тем сильнее он будет обижаться, если этого не произойдёт. И, соответственно, переживать он будет больше. Напротив, человек с нормальной самооценкой, предъявляет миру адекватные требования, те кто уверен в себе, относится к себе с любовью и уважением, знают, что достойны такого же отношения от окружающих. Поэтому, и обиды, такие люди, переживают легче.

Прощать обиду или нет, дело, сугубо личное. Здесь есть прямая зависимость от типа темперамента - холерики прощают быстрее, чем меланхолики - но, обидчивой личности, стоит понимать, что это (обидчивость) проблема и её необходимо решать. В состоянии обиды, на мой взгляд, самое первое, что необходимо сделать - это успокоиться, остыть и не спешить с действиями, поскольку эмоциональные реакции могут принести еще больше проблем.

Живите с радостью! Антон Черных.

Ответить
Ответить в теме

Сообщение будет активировано на сайте после проверки модератором

Ваше имя*: