Образ идеальной женщины зависит от самооценки мужчин

Павел Блюмин () Павел Блюмин, 30 апреля
Психологи ТюмГу выяснили, как самооценка мужчин влияет на образ идеальной женщины. Результаты исследования были опубликованы в журнале Russian Journal of Education and Psychology.
В исследовании принимали участие мужчины, возраст которых варьировался от 18 до 40 лет. В ходе эксперимента их разделили на три возрастные группы: 18-24 года, 25-32 года, 33-40 лет. Для измерения самооценки была задействована методика Т. Дембо — С. Рубинштейн в модификации П.В. Яньшина. Представления об идеале измерялись методом семантического дифференциала.
По итогам эксперимента выяснилось, что в качестве идеала многие мужчины представляют себе «традиционный» женский образ: заботливая, честная, ласковая. Однако, в зависимости от уровня самооценки, появляются определенные различия в представлениях.
Мужчины с заниженной самооценкой отдают предпочтение «традиционным» характеристикам: чистоплотность, хозяйственность, покорность; а вот у тех, чья самооценка выше, преобладает больше «эмансипированных» качеств: целеустремленность, самостоятельность и т. д.
Интересно, что у всех волонтеров образ идеальной женщины плотно связан с образами их спутницы. Вероятно, это обусловлено тем, что мужчины наделяют идеал теми качествами, которыми обладает их девушка или жена.
Елена Зарубко, доцент кафедры общей и социальной психологии ТюмГУ, отметила, что образ идеальной спутницы, у мужчин с высокой самооценкой, ассоциируется с материнством. «Мужчины со средней самооценкой наделяют образ идеальной женщины характеристиками, которые показывают ее отношение к другим людям» - подчеркнул специалист.
Стоит отметить, что практически все мужчины объединяют такие образы, как «модель», «современная женщина», «ветренная женщина» и т. д., в один кластер, а вот под описание «идеальной женщины» он никоим образом не подходит. Важно отметить, что тот образ «современной женщины», который транслируют СМИ, противоречит «положительному» образу «идеальной женщины», присутствующему в сознании мужчин.
В приложении Психомер на нашем сайте, Вы можете воспользоваться методикой «Тест Кеттела». Эта методика поможет вам выявить базовые черты личности, в том числе уровень самооценки.



По материалам naked-science.ru
Ответить
Ответить в теме

Сообщение будет активировано на сайте после проверки модератором

Ваше имя*: