Перестаньте наказывать друг друга!

Антон Черных () Антон Черных, 11 апреля 2018 г., редакция: Блюмин Павел Семенович, 11 апреля 2018 г.
Не редко в отношениях происходит разлад, по какой-то причине, и один из партнёров переживая и расстраиваясь по этому поводу начинает испытывать страх. Боится человек, в этот момент того, что и в дальнейшем реакции и поведение партнера не будут соответствовать его ожиданиям и представлениям. Чтобы этого не произошло, часто, партнёры начинают совершенно непригодные методы влияния на партнёра. Одним из них является наказание.
В детстве все мы прошли через опыт подобного воздействия, конечно, по- разному, оно воспринималось, но в большинстве случаев родителям и взрослым удавалось влиять на нас посредством наказания. В это время, пусть и не безропотно, но понимали правоту взрослого и старались больше не совершать тех поступков, за которыми следовало наказание.
Во взрослой жизни ситуация меняется в корне, да и наказание больше похоже на попытку манипулирования человеком. Естественно, и реакция на подобные действия будет совершенно иной.
Когда вы начинаете практиковать наказание вы попадаете в ловушку, отношения начинают еще больше портиться, и вы понимаете, что ситуация выходит из -под вашего контроля.
Необходимо четко понимать, что в наказании совсем нет любви, а есть только желание, таким образом, добиться желаемого результата. Человек, которого, достаточно часто, подвергают наказанию отдаляется и начинает испытывать одиночество, непонятость. А это, в свою очередь, может привести к потере доверия. Если наказания используются постоянно, то отношения вовсе перестают приносить удовольствие, и тогда события начинают развиваться совсем не так, как предполагалось, может произойти достаточно сильный разрыв между партнерами, как в психологическом, так и эмоциональном уровне, чем это грозит догадаться совсем не сложно.
Но, как же поступать, чтобы человек осознал, что те или иные действия неприятны и вызывают отрицательные чувства? Естественно, первое что приходит на ум – открыто заявить об этом партнёру, но, если результат оставляет желать лучшего.
В такой ситуации, будет очень полезно заменить наказание на поощрение, то есть поощрять и поддерживать ту модель поведения партнёра, которая вам нравиться больше всего, причём делать это стоит с большой щедростью и теплом. Это дает большую открытость отношениям, а если это происходит несмотря на сложность ситуации, то вы даете человеку понять, что не хотите причинить ему лишнюю боль. Ведь наказание, по сути, это причинение боли.
Начиная прокачивать своего партнёра добротой, вы тем самым начинаете менять его отношение к себе / я не имею в виду поощрение нездорового эгоизма и тем более эгоцентризма/. Если в отношениях становиться больше проявления открытости, искренности, доброты и сочувствия, то прежде всего крепнет доверие, а ведь именно оно является непременным условием долгих и счастливых отношений.

Живите с радостью! Антон Черных