Почему быть очень хорошим вредно?

Гость Гость, 09 января 2018 г., редакция: Блюмин Павел Семенович, 09 января 2018 г.
Каждому человеку в той или иной мере необходимо одобрение окружающих. Оно может является, как мотивацией, так и средством поддержки. Этого хотят все, но в каждой социальной группе это выглядит по -своему. Причем, для некоторых это настолько важно, что они постоянно и повсеместно стремятся получить одобрения, и не редко, в этом стремлении, забывают о своих собственных интересах.
Когда человек начинает руководствоваться в своих действиях только, или в большей части, мнением других он попадает в ловушку: «Надо всегда и для всех быть хорошим». Другими словами, человек начинает стараться во, чтобы то не стало получить одобрение окружающих его людей. Он начинает всем угождать.
Одна из причин такого поведения является негативный опыт из прошлого, к примеру: один из моих клиентов, в своё время, проявил инициативу во время реализации одного из проектов на работе, в результате он был вынужден уволиться, так как эксперимент не удался, и начальник обвинил в этом именно его. С тех пор мой клиент больше не позволял себе самостоятельных, в плане работы поступков стараясь во всём соглашаться с начальством и через некоторое время профессия, которая была для него любимой стала его тяготить. Другой случай, молодая женщина, обратившаяся ко мне за консультацией, после тяжёлого разрыва отношений с мужчиной, который произошёл из-за её резких высказываний по поводу верности её партнёра, в следующий раз, прожив некоторое время в одиночестве, своему молодому человеку уже опасалась говорить что-то резкое, причём, не важно по какому поводу.
На мой взгляд в этих двух случаях явно прослеживается, что человек в поисках одобрения, начинает испытывать дискомфорт и страх, если не получает его. Страх одно из самых сильных переживаний. Если человек начинает боятся осуждения со стороны других, он стремиться убежать от этого. И, соответственно, это рождает боль и неудовлетворённость. Конечно же человеку приходиться платить за то чтобы нравиться всем окружающим.
Приведу несколько таких «ценников».
- стресс в обществе незнакомых людей /не знает, что им нравиться, что нет/
- не естественность в поведении /зажатость, стеснительность, не знает, как правильно-хорошо/
- трата времени на анализ и обдумывание того, что угодил или нет
- ущемление себя /пусть будет им хорошо, а я потом как-нибудь.
Этот список можно ещё продолжить, но хотелось бы заметить, что мысль, которой люди, обычно, руководствуются, когда угождают другим: «Если я буду ко всем относиться хорошо, то и ко мне будут относиться также», на мой взгляд, верна лишь отчасти. Невозможно понравиться никому, если сам себе не нравишься. Человек, который отстаивает свои интересы и принципы всегда выглядит достойно.
«Не стоит прогибаться под изменчивый мир
Пусть лучше он прогнётся под нас»

Живите с радостью! Антон Черных.