Почему мужчины и женщины обижаются по-разному?

Антон Черных () Антон Черных, 15 марта 2019 г., редакция: Павел Блюмин, 15 марта 2019 г.
Обида - чувство, которое влияет на любого человека негативно, при этом, испытывают его все, но по-разному. Вначале определимся, что же такое обида? Это, прежде всего, досада по поводу несбывшихся ожиданий. Следующим звеном идет перенос вины за это на кого-то, но, при этом, очень избирательно. Поскольку винить актуально лишь того, кто может что-то в этой ситуации исправить.

Мужчины и женщины переживают обиды совершенно по-разному, в первую очередь потому, что у них разные миссии в жизни: мужчине необходимо выжить, а у женщины главная цель - продолжить род. Ещё в детстве начинают проявляться эти различия.

Мальчики начинают с детства выстраивать и корректировать свой индивидуальный способ выживания, причем все это происходит в процессе соревнования. Вспомните, как мальчишки азартно играют в футбол, но кто-то становится нападающим, кто-то защитником, кто-то вратарём, а кто-то и зрителем. И такой подход у представителей мужского рода во всём. Соответственно, каждый вырабатывает свою индивидуальную систему выживания: одни используют силу, другие ловкость, третьи логику. Результат: мальчики учатся прогнозировать и многократно проверять свой опыт. Поскольку, если прогноз совпадает с реальностью, то человек получает удовлетворение. Именно эта индивидуальная система выживания и является основой характера, который закрепляется и может, только дополнятся, с течением времени и обретением или развитием необходимых качеств. Поэтому, мужчины по жизни не меняются. Про них говорят: «В нём есть стержень».

У девочек другая миссия и, поэтому, у них развивается совершенно другая сфера - они учатся чувствовать и переживать. Очень хорошо это заметно в играх детей. Если мальчик отождествляет себя с какой-то игрушкой, например, человек-паук, в момент игры это он прыгает, совершает подвиги и т. д. Девочки играют больше в маму, то есть, они относятся к игрушке как к предмету переживаний. А так как природа большая выдумщица, женщины, плюс к своей эмоциональности, еще и очень изменчивы, настроение у неё может меняться несколько раз в день, если не чаще. С прогнозами и правилами при таких обстоятельствах дело обстоит, мягко говоря, не совсем хорошо, поскольку у женщины очень слабо развито чувство выбора и отказа. Отказывать себе женщинам очень трудно, хочется, и похудеть и пирожное съесть. Плюс к этому, каждая женщина, по умолчанию, считает себя единственной и неповторимой, и немного королевой, или звездой. И то, что мужчина понять не в состоянии, для женщины само собой разумеющееся. Если вчера она говорила, что на балконе надо срочно поставить сетку, то сегодня для неё важнее повесить полку в ванной, и мужчина на замечание о том, что «Ты же вчера сама сказала сетку», получает, вполне, конкретный ответ «Когда это было, ты бы еще вспомнил, что я год назад говорила!» Я, конечно, немного утрирую, но всё же. Для женщины, определяющим является выгода в настоящий момент, и качество. Это соответствует, прежде всего, её главной цели.

Именно из-за этих отличий обижаемся мы совершенно по-разному. Если у мужчины не сбылись какие-то его ожидания, он, конечно, будет раздосадован, но, поскольку, прогноз составлял он сам, то и виноват сам. Значит, исправлять ситуацию тоже придется самому, соответственно, переживать и винить себя - это значит тратить энергию в пустую. Надо исправлять, то есть делать что-то или, как вариант, не делать ничего, чтобы не стало еще хуже.

Женщина изначально понимает, что винить себя ей не хочется, тем более, что она же звезда и отказывать себе в чем-то сложно, начинает искать на кого бы переложить вину. Естественно, тут же рядом мужчина, а значит, виноват он. Она не обижается на комара, который укусил её ночью, она винит мужчину, который вешая полочку в ванной, не поставил на балконе сетку. Вот тут самое интересное - когда женщину спрашиваешь «А зачем ты обиделась?», она отвечает «Не зачем, а почему». Здесь женщины лукавят, поскольку им это выгодно, ведь если виноват, значит должен искупить вину, а каким способом она придумает сама, с фантазией у женщин намного лучше чем у мужчин. Если мужчина не принимает вину, то сразу же идет обращение к социуму и морали - « Посмотрите, люди добрые, какой козёл!» Последствия могут быть разными, но самым губительным, для женщины, становится момент, когда она сама начинает полностью верить в свои обиды.

Другими словами, она сама убеждает себя в том, что ей чего-то недодали. И, со временем, начинает чувствовать себя жертвой. А жизнь штука очень отзывчивая и приходит момент, когда действительно у женщины отбирают еще больше, если не всё. Сказка о золотой рыбке классический пример: старуха не могла отказаться, винила старика, итог - разбитое корыто. Стереотип мышления по переносу вины очень соблазнительная вещь. Некоторым, даже думать, что можно вести себя по-другому, трудно, но здесь уже каждый выбирает сам для себя.

Есть еще один момент, который касается именно выгоды и обиды. В последнее время, многие мужчины стали тоже применять подобную модель, проще говоря, обабились. На мой взгляд, это происходит потому, что у таких мужчин стали исчезать глобальные цели в жизни, а мораль, все чаще, подменяет нравственность. Другими словами, мнение окружающих становится важнее характера человека. А использование мужчинами таких моделей, позволяет им в кратчайшие сроки, как им кажется, добиваться желаемого. Но жизнь штука веселая и принцип бумеранга никто не отменял. Иногда, стоит задуматься над тем, какими последствиями, в будущем, придется заплатить за действия в настоящем.

Живите с радостью! Антон Черных.

Ответить
Ответить в теме

Сообщение будет активировано на сайте после проверки модератором

Ваше имя*: