Почему мужчины и женщины врут друг другу?

Антон Черных () Антон Черных, 27 марта 2020 г., редакция: Павел Блюмин, 27 марта 2020 г.
Любые отношения в своей основе доверие. Поскольку без него очень сложно представить себе отношения, которые можно характеризовать как экологичные и комфортные. Когда речь идет об отношениях между мужчиной и женщиной, то доверие выходит едва ли не на первое место. Однако, как не странно, именно с доверим у людей возникает множество проблем. Ложь подобно кислоте действует на отношения, и разъедает их. Если оставить в стороне вопрос о лжи во спасение, и обмане с целью извлечения конкретной выгоды, то можно выделить, довольно условно, три причины по которым мужчины и женщины врут друг другу.

Нередко люди обманывают друг друга на том лишь основании, что им страшно сказать правду, потому что они предполагают, что их не поймут или поймут неверно. Казалось бы, абсурд, но в реальности это достаточно частая причина вранья. Причем и мужчины, и женщины так поступают. Большое количество шаблонов, которые были усвоены людьми в процессе жизни и воспитания приводит к тому, что люди просто не верят, что другой человек может адекватно реагировать на правду. Это во многом влияет на уровень и качество отношений, поскольку тот, кто лжет, испытывает неудовлетворенность, тем, что не может сказать правды. А тот, кому лгут, страдает от недоверия со стороны партнёра или партнерши (все тайное –становится явным). Ведь изначально никто не приходит в отношения с целью обманывать. Странно было бы услышать «Я стал встречаться с женщиной, чтобы ей врать» или «Я искала такого мужчину, которому буду часто лгать». По моему мнению, здесь дело в осознанности выбора как со стороны мужчины, так и со стороны женщины.

Общество оказывая влияния на отношения между мужчиной и женщиной тоже вносит свою лепту в распространение обмана. Особенно в последнее время, много говорится, не всегда прямо, о том, что нельзя быть открытым человеком. И многие следуя этому находясь в отношениях пытаются сохранить какие-то фрагменты своей жизни в тени. Конечно, всегда есть риск, что, открывшись можно получить совсем неприятную обратную связь, но это опять же проблема выбора. Без открытости невозможно строить здоровые отношения. Понятно, что есть вещи, о которых лучше не вести задушевных бесед, но излишняя загадочность тоже не добавит теплоты в отношения. Поэтому люди, пытаясь, скрыть истинное положение вещей предполагают, что лучше обмануть партнёра или партнёршу, чем сказать правду. Это может быть и приукрашивание каких-то моментов своей жизни, и сокрытие каких-то заболеваний, и трансляция заранее ложных оценок каких-то процессов и явлений. Страх того что другой может узнать о том какой ты на самом деле. Ведь все хотят хотя бы выглядеть белыми и пушистыми. Сложность в том, что со временем, человек все равно раскрывается, если отношения длительные, и тогда проблем становиться значительно больше. А если прибавить к этому еще и ложь, то картинка становиться совсем нерадостной.

У каждого взрослого человека есть уже жизненный опыт, который определяет его действия, и в отношениях тоже. Нередко у мужчин, и у женщин этот опыт имеет негативную окраску, поскольку в предшествующих отношениях они испытали разочарование из-за того, что доверяли партнёру или партнёрше. У таких людей присутствует страх уязвимости, который является причиной того, что они лгут своим нынешним партнёрам. Однако стоит отметить, что возведение своего рода защитных сооружений в виде обмана вряд ли может привести к тому, что новые отношения станут комфортными. Понятно, что поверить после того, как был обманут нелегко, но стоит понимать, что с другим человеком отношения могут быть совершенно другими. Оправдывая ложью свои старые душевные раны, человек скорее сам себя ставит в крайне неудобную позицию по отношению к новому партнёру.

Обманывать или нет своего мужчину или свою женщину каждый решает сам, но стоит помнить, что страх и недоверие это те элементы, которые быстрее всего разрушают отношения.

Живите с радостью! Антон Черных.

Ответить
Ответить в теме

Сообщение будет активировано на сайте после проверки модератором

Ваше имя*: