Почему мужчины сторонятся умных женщин?

Антон Черных () Антон Черных, 07 декабря 2018 г., редакция: Блюмин Павел Семенович, 22 января
Когда, речь заходит об умных женщинах, часто, мужчины говорят, что общаться с такими очень трудно и всячески избегают этого. При этом, женщины остаются в недоумении, почему?
Она весьма и весьма образованна, начитанна, разбирается прекрасно во многих областях знаний, имеет достаточно хорошую работу, в своей профессиональной деятельности она высококлассный специалист, ненавязчива, может поддержать беседу. Но при всех этих неоспоримых достоинствах, женщина в одиночестве. Давайте попробуем разобраться в некоторых причинах этого.
В большинстве своем, такие женщины воспитывались в семьях, где были достаточно жесткие требования как к внешнему виду, так и к поведению. Кроме того, большое значение уделялось учебе и образованию. Естественно, женщина, выросшая в подобной среде, усвоила для себя определённые правила поведения в обществе. Прежде всего это аккуратность, исполнительность, скромность, которая бывает гипертрофирована, и не конфликтность. Для девочки, подобный набор качеств это норма, но со временем получается, что модель поведения, которая основывается только на этих качествах не позволяет женщине построить отношения, несмотря на ряд достоинств. Часто, такая женщина, в отношениях, старается всё контролировать, при этом, у неё самой есть свой ряд ограничивающих убеждений по поводу отношений с мужчинами, своего рода табу. Незыблемость принципов, которые были хороши в детстве, играет, в определенных ситуациях, с женщиной, плохую шутку. В глазах мужчины, такие женщины — это учительницы или преподавательницы, и на роль подруги жизни не подходят. Какой мужчина захочет, чтобы его всю жизнь учили?
При первом общении, конечно, формируется первое впечатление, это известно всем и каждому. Впечатление — это то, что человек хочет чтобы о нём думали, некий образ. Другими словами, мы, при первом контакте, что-то показываем с той лишь целью, чтобы у нашего визави создалось нужное человеку мнение о нём самом. В своем большинстве, женщины, при создании образа, особенно когда речь идёт о первом свидании, ориентируются на своё настроение, эмоции, правила. При этом, совершенно забывая о том, что цель, если быть откровенным - это понравиться мужчине. Большое значение при этом женщины уделяют деталям, которые они замечают как у себя, так и других женщин. Но ведь весь фокус в том, что мужчина, в большинстве случаев, видит всю картинку целиком, а деталям придает мало значения. Наверняка, многие женщины сталкивались с такой ситуацией, когда, изменив что-то в своём облике (подстригла челку, сделала ногти и т.д.), какую-то деталь, надеясь получить от мужчины восхищение этому, к сожалению, не получают должной оценки. Мужчины обращают мало внимания на мелочи и не потому, что хотят обидеть женщин, они (мужчины) так устроены. То, какую картинку показывает, своим внешним видом, женщина мужчине говорит о том, как ей хочется, чтобы он к ней относился. Мужчины хотят видеть привлекательные картинки, поэтому, женщина может показать картинку, после которой мужчина будет желать женщину, а может продемонстрировать такое, что результатом будет только уважение.
Женщины, которые используют элементы модели поведения описанной выше, очень часто, предпочитают одеваться так, чтобы не привлекать излишнего внимания. Корни этого в детской скромности. Еще мама, наверняка, говорила: «Красить губы не зачем, ты и так красивая». Но вопрос для кого красивая, для мамы конечно да, но ведь в жизни общаться приходиться с другими людьми и даже с мужчинами. Конечно, такие женщины, в большинстве случаев, одеваются со вкусом, но не всегда меняют рабочую одежду на праздничную, в те моменты, когда это действительно стоит сделать. А соответственно, мужчина видит не ту картинку, которая ему нужна.
И конечно же, фактор мнения окружающих: вы замечали, что женщины в коллективе, к коллеге, которая выглядит ярко, относятся мягко говоря сдержанно. Женщины по своей природе более склонны к изменениям, как внутренним, так и внешним. Используя эту особенность, женщина, вполне, может создавать разные образы и картинки себя. Важно определить кому и когда какую из них показывать.