Почему мужчины уходят из отношений?

Антон Черных () Антон Черных, 26 апреля, редакция: Павел Блюмин, 26 апреля
Достаточно часто на форумах можно прочесть вопрос женщин о том, что они не понимают, почему мужчины от них уходят, не смотря на достоинства, причём подобная ситуация повторяется. В этой статье, я хочу рассказать об одной неявной причине этого.

В глубоких и качественных отношениях, к которым стремится большинство, важно не обладание партнёром или партнёршей, а своё состояние рядом с ним или с ней. Именно это является главным.

Женщины, зачастую, рассматривают мужчин, как источник чего бы то ни было, для кого-то это нравственность, для других деньги. Здесь, женщины отчасти правы, но, при этом, представление как им пользоваться, имеют, весьма, смутные. Дело в том, что мужчины всю свою жизнь накапливают опыт и знания, с тем, чтобы, создав семью, реализовать его. Женщины тоже накапливают опыт, но это больше опыт переживаний, то есть эмоционального реагирования. И, когда двое встречаются, они начинают реализовывать свой опыт. Женщины, соответственно, демонстрировать эмоции – радость при встрече, восхищение вниманием с его стороны и так далее. Мужчина напротив - проявляется в защите женщины от чего-то опасного. Это может быть подтекающий кран в ванной или перемещение тяжелых пакетов с продуктами из магазина домой. Вообще, цель мужчины, построить семью по его собственным правилам безопасности, другими словами, не позволять женщине делать то, что может привести к неприятным последствиям. Причём, мужчина сам, порой, может не осознавать этого. Но женщины, не склонные к стратегическому мышлению, зачастую, начинают воспринимать это как давление на их личность.

В начале отношений, особенно, мужчина ни о каком давлении даже не думает, ему хочется не позволить женщине совершить неудачный поступок. Поэтому, сначала, он пытается ей мягко объяснить это, не всегда получается и не у всех. В большинстве случаев, женщина этого просто не замечает и делает она это не специально, а потому что не знает, почему мужчина так говорит и поступает.

Пример: пара в магазине выбирает ей планшет. И ему, и ей за тридцать, видно, что в отношениях не так давно. Он пытается указать на ту модель, которую он знает и понимает, что она достойна внимания. Но тут появляется консультант, начинает задавать женщине вопросы о том, что для неё более важно и в итоге продает ей совершенно другую модель, которая объективно уступает первой по ряду параметров. Мужчина молчит, не желая расстраивать свою спутницу. Если мы попробуем разобрать эту ситуацию, то станет понятно, почему женщина сделала такой выбор. Это внимание со стороны другого мужчины. Причем, женщина, в тот момент, абсолютно не осознавала этого и, конечно то, что консультант, умело, использовал ту информацию, которую предоставляла женщина - «понимал её», на самом деле парень сделал продажу и всё. Законный вопрос: почему мужчина не настоял на своём? Опыт который у него есть подсказал ему, что сейчас лучше не давить(он же вначале высказал свое мнение), тиранов не любят, а так женщина довольна и хорошо. Но, при этом, он получил уведомление от женщины, что его опыт, знания она не принимает. Когда подобные ситуации начинают повторяться, то мужчина раз за разом получая подобного рода сообщения от женщины понимает, что он ей со своей системой знаний не нужен и уходит.

Женщина, после этого, начинает искать причины в нём, в себе, но так как не понимает в чем изначальная мотивация мужчины, просто запутывается и начинает делать ложные выводы. Причина такого поведения женщины еще и в стереотипах, которыми изобилует социум. «Сильная, самостоятельная женщина может решать сама» - да никто и не спорит с этим. Право выбора всегда остается за человеком, вопрос что выбрать.

Есть результаты изучения племен, живущих в дебрях Амазонки, первобытные люди, так вот, они не видят и не слышат самолеты, пролетающие над ними, потому, что у них нет понятия и знаний о самолёте. Их мозг не обладает такой информацией и делает вывод, что этого не существует.

Примерно так же люди относятся к некоторым вещам, которые не могут или не хотят понять, как к несуществующему. Наш мозг крайне ленив и заставить его думать, в каком-то другом направлении, очень трудно. Проще катиться по лыжне, чем прокладывать новую. Мало того что сложно, может еще и больно стать.

Жизнь часто дает нам и второй, и третий шанс, но людям, почему-то, нравится танцевать на граблях. Задумайтесь, может не стоит этого делать? Мы часто путаем два вопроса, зачем(мотивация) и почему (причина и следствие). На мой взгляд, полезней больше внимания уделять собственной мотивации и пытаться понять мотивацию других.

Живите с радостью! Антон Черных.