Почему так трудно понять другого человека?

Антон Черных () Антон Черных, 28 декабря 2018 г., редакция: Блюмин Павел Семенович, 21 января
Понимание одного человека другим, по сути, есть основа любого общения. Правильное понимание делает это общение более продуктивным и приятным для каждого. Вроде бы все достаточно просто и понятно, однако в жизни всё совершенно не так как хочется. И, далеко не всегда, понимание достигается, отсюда, в большинстве своём, возникают проблемы и конфликты.

Любой человек, если он заинтересован в другом, делает попытки понять его, очень часто, при этом, допуская ошибки. Знакомая всем фраза: «Я тебя не так понял, извини». Почему же, несмотря на все старания, понять другого бывает так трудно? Одной из ошибок, на мой взгляд, является то, что человек пытается поставить себя на место другого и из этой позиции посмотреть на ситуацию. Дело в том, что ни один человек не может испытать той палитры чувств, которую испытывает другой, в полном объёме. Невозможно прочувствовать отношение к виду падающего снега или виду человеческой крови другого человека, поскольку набор эмоций всегда строго индивидуален. Мы не можем прочувствовать что чувствует другой, еще и по причине того, что у нас разный жизненный опыт, поэтому у каждого будет своё отношение к происходящему и свой вариант решения задачи. Когда кто-то говорит: - «Поставь себя на моё место» — это не более чем отчаянная попытка оправдаться, которая заведомо обречена на провал. Не может один посмотреть на мир глазами другого. Чтобы это могло произойти, необходимо прожить за человека всю его жизнь, а это невозможно.

Еще одна особенность понимания в том, что часто люди пытаются понять других используя мотив действия. Это не всегда может привести к успеху, поскольку у человека могут быть не явные мотивы каких-либо действий и однозначно делать вывод, только на основании только видимых мотивов, не верно. Плюс ко всему, люди, в большинстве случаев, упускают из вида одну существенную деталь (особенно это заметно, когда речь идет о близких и родных человека) - все люди подвержены изменениям. Очень яркой иллюстрацией этого могут служить дети. Порой, людям трудно понять своих детей потому, что последние очень быстро меняются, а родители всегда склонны считать своих чад еще маленькими. Тоже самое происходит и со взрослыми, это просто вопрос скорости изменения. Кто-то меняется быстро, а для кого-то необходимо больше времени для этого. Пример: когда вы встречаетесь со своим другом, с которым вы не виделись 10 лет, то, скорее всего, вы заметите, что он изменился и внешне, и внутренне, но изменения тех кто рядом не так бросаются в глаза, менее заметны.

Для понимания чего бы то ни было человек склонен использовать определенные образы, которые он наполняет каким-то содержанием. И эти образы, даже если обозначаются одним и тем же словом, могут быть совершенно разными. Когда женщина говорит о том, что хочет гармоничных отношений с мужчиной, она подразумевает (у неё есть образ), что в таких отношениях, они с мужчиной, будут заботиться друг о друге, всячески проявляя своё внимание к партнёру. Для мужчины гармоничные отношения, в большинстве случаев — это когда его не трогают или оба партнёра занимаются тем, что интересно мужчине. Вроде бы и слова одинаковые, а понимание разное и образы тоже отличаются.

Когда один человек, что- то говорит другому то в этом, порой, есть не только прямой смысл, но и то, что скрыто. Пример: во фразе «я скучаю по тебе» есть и сообщение о состоянии, чувствах, и призыв к действию, которое может изменить это состояние. В большинстве случаев, когда человек вербально общается с другим, он чего-то хочет от него, возможно информации или совершения действия, или поддержки. Но не всегда это желание прямо озвучивается. Например, когда женщина сообщает мужчине, что у неё порвались колготки, она, в первую очередь, хочет, чтобы он разделил с ней её эмоции и переживания по этому поводу. Мужчина отвечает, обычно, примерно следующее: «Купим новые», с его точки зрения проблема решена. Но ведь женщина хотела другого, вот и началось непонимание.

Очень часто, люди попадают в ловушку ложного понимания, это происходит из-за того, что в обществе не принято задавать много вопросов и соответственно люди боятся это делать. Получается, что, иногда, человек начинает по неволе играть роль, такого вот, всезнайки, особенно красочно это видно на примере когда человек приходит устраиваться на работу и, в силу того, что боится показать себя с не лучшей стороны, избегает задавать рекрутёру, дополнительные вопросы, тем самым, не получая необходимую для понимания информацию.

Человек, единственное существо на нашей планете, которое обладает второй сигнальной системой. Речь, как способ коммуникации, сама по себе уникальна. С помощью речи мы можем общаться и получать то самое понимание. Необходимо принять тот факт, что только спрашивая и уточняя у человека то, как он видит тот или иной процесс или состояние, мы можем правильно интерпретировать его желания, другими словами, понять. Надо говорить с человеком, а не пытаться своим воображением заменить настоящее понимание. Говорить прямо о своих желаниях тоже не всегда получается, по разным причинам. Поэтому учитесь спрашивать, особенно у тех людей, которые вам близки, чтобы понимать их, верно. А это, в свою очередь, избавит вас от многочисленных проблем и конфликтов.

Живите с радостью! Антон Черных.