Ваш партнёр вас понимает?

Антон Черных () Антон Черных, 22 февраля, редакция: Блюмин Павел Семенович, 22 февраля
А вы уверенны, что ваш партнёр или партнёрша вас понимает?

Взаимопонимание это важно, и каждому человеку необходимо чтобы его понимали. Ведь понимание - это основа доверия, а, соответственно, и счастливых отношений. Кажется, ничего сложного, просто говорить и внимательно слушать. Но почему же у людей возникает столько проблем, именно в этом вопросе? Попробуем немного разобраться в этом.

Допустим, что вас попросили представить себе яблоко. У кого-то оно будет красным, у другого большим, у третьего сочным. Один и тот же предмет вызывает у разных людей различные ассоциации. Примерно так же происходит и тогда, когда люди общаются. Язык вроде бы один, но восприятие абсолютно разное. А если добавить к этому еще и то, что любому человеку важнее всего, именно его собственное мнение и желания, то картинка становится, мягко говоря, не приятной. Самым большим заблуждением является то, что люди предполагают, что другие должны понимать их без каких либо объяснений и дополнений. Особенно, когда речь заходит о чувствах или желаниях.

К сожалению, на этом трудности в общении не заканчиваются. В нашем общении можно выделить несколько составляющих. Во-первых - это, непосредственно, текст. То есть, та информация, которую люди пытаются донести до своего партнёра. Затем, интонация, другими словами, эмоциональная окраска передаваемого. Следующий момент - это мимика, жесты и поза – неосознанное подкрепление сообщения. И, наконец, глаза. Есть такая поговорка - «Глаза, зеркало души». На мой взгляд, это как нельзя лучше подчёркивает ту особенность человеческого общения, на которую не принято обращать пристальное внимание.

Основным условием того чтобы вам доверяли и понимали правильно, то есть, так как вам хочется, является совпадение и единство всех средств передачи информации: и жестов, и мимики, и позы, и текста, и, конечно, взгляда.

Задумайтесь, насколько в вашем общении с партнёром присутствует такое совпадение? Поскольку, если вы говорите о нежности, а ваши глаза излучают гнев, то результат вряд ли будет достигнут.

Плюс к этому, необходимо достаточно подробно говорить о своих желаниях, уделяя внимание деталям. Ведь иногда, именно мелочи являются самыми главными. В противном случае, есть большой риск быть неправильно понятым, а соответственно неудовлетворённым. Ведь, правда в ушах слушающего, а не в словах говорящего. Если вы не полно или не точно формулируете своё обращение, то и реакция будет соответствующей. Самый распространенный тезис - «Меня не понимают», а объяснить пробовали? Если да, но результата нет, значит, плохо объяснили. Другие совершенно не обязаны (это касается и мужчин и женщин) додумывать за вас, в нужном вам направлении, ваши мысли. Как я уже писал, для человека, самое важное - это его мнение, поэтому, понимать вас всегда будут так, как удобно. Но чтобы быть верно понятым, надо больше внимания уделять тому, как вы говорите о своих желаниях и чувствах.

Живите с радостью! Антон Черных

Ответить
Ответить в теме

Сообщение будет активировано на сайте после проверки модератором

Ваше имя*: