Влияние секса на самооценку

Антон Черных () Антон Черных, 30 августа, редакция: Павел Блюмин, 30 августа
В наше время сексуальность стала едва ли не основой существования. Подавляющее большинство рекламы на телевидении построено именно на этом принципе. Полуобнаженные девицы и парни, с тренированными мышцами брюшного пресса, убеждают людей в необходимости совершения той или иной покупки. Масса изданий и статей посвящается тому, как привлечь внимание потенциального партнёра или партнёрши используя свою сексуальную привлекательность. Иногда складывается впечатление, что секс является наиважнейшим и ведущим проявлением в отношениях.

Сексуальность – это, прежде всего внутренняя энергетика человека. По своей мощности она, конечно, очень велика, но именно избыток этой энергии порождает желание от него избавиться. По большому счету, сексуальная энергия рождает напряжение, переносить, которое человеку очень непросто. А секс позволяет разрядиться. Ведь на самом деле человек жаждет не очаровательную женщину или брутального мужчину, ему нужна разрядка, выплеск излишков сексуальной энергии. Когда это происходит в паре, где гармоничные отношения, то секс не является отдельно взятым эпизодом, а служит для взаимного наслаждения и обмена энергиями, и, хотя, является важным, но не несет функции основы отношений.

Нередко люди под влиянием социума и его установок начинают воспринимать секс, как непременное условие успешности. А соответственно, как средство повышения своей самооценки. Такой подход к сексу, в сущности, обесценивает сами отношения. Поскольку люди начинаю видеть в партнере или партнерше деталь, необходимую для себя, и относится как к дорогой, красивой игрушке, особенно если такой образ социально привлекателен (голубоглазая блондинка или парень с хорошей фигурой). «Владение» ей позволяет показывать социуму, что у человека всё замечательно. Такой игрушкой можно похвастаться перед окружающими, и возможно, получить их одобрение. Людям это всегда важно. А секс дает человеку чувство полного обладания другим человеком. Отсюда и отношение в другому, как к своей собственности. У человека возникает иллюзия собственной значимости за счет того, что у него есть такая уникальная игрушка.

При таких условиях ведущим чувствами в отношениях становятся ревность, подозрительность, гордыня. Подобные союзы зачастую очень поверхностны и не имеют внутреннего наполнения чувствами к другому, их основная задача удовлетворение собственного эго человека. Как следствие такие отношения, в большинстве случаев, недолговечны.

Конечно же сексуальность всегда будет влиять на самооценку человека, но здесь важно понимание того, что максимально положительное влияние, она будет оказывать на состояние человека, при условии, что секс не употребляется как отдельное средство, а является частью отношений с любимым человеком.

Живите с радостью! Антон Черных.

Ответить
Ответить в теме

Сообщение будет активировано на сайте после проверки модератором

Ваше имя*: