Зачем люди обижаются?

Антон Черных () Антон Черных, 20 апреля 2018 г., редакция: Блюмин Павел Семенович, 20 апреля 2018 г.
Всем, конечно, же хорошо знакомо чувство обиды. Каждый человек испытывал это негативное чувство много раз в своей жизни. Для кого-то это является проблемой, другие стремятся не проявлять своих эмоций по отношению к этому, а есть те, которым даже нравится, подобные переживания и они склонны использовать обиду для достижения собственных целей.
Из монолога одной клиентки: - «Я иногда специально обижаюсь на своего парня, чтобы он почувствовал, что не прав. Нравится мне, когда не разговариваю с ним пару дней, а он потом прощения просит, подарки разные, а потом, когда я его прощаю, то могу попросить, чтоб он, например, меня чаще с подругами в клуб отпускал». В данном случае, очень хорошо прослеживается тот факт, что девушка использует обиду в качестве манипуляции по отношению к своему молодому человеку. В своём запросе она обозначала, что в отношениях с партнёром, особенно в последнее время, она отмечает холодность и недоверие с его стороны. Когда девушка рассказала мне о том, что подобным образом она не только «выбивает» из своего парня подарки, но и часто пытается подобным образом оправдать свои не совсем правильные поступки, стало понятно, почему молодой человек начал вести себя с ней более сдержанно и отстранённо.
Примеров использования обиды, именно для того, чтобы как-то повлиять на ситуацию в отношениях между мужчиной и женщиной довольно много, причем, как со стороны женщин, так и со стороны мужчин. Почему люди используют обиду в качестве инструмента манипуляции понять не трудно.
Играть на эмоциях и чувствах, особенно близких и хорошо знакомых людей, не есть архисложная задача, но каковы всё-таки цели подобного поведения. В первую очередь, на мой взгляд, дело в том, что у некоторых остаются воспоминания из детства, о том, что, когда они обижены им уделяют больше внимания, заботы, любви, другими словами, человек таким образом хочет донести до партнера мысль, что он испытывает недостаток в эмоциональной близости и поддержке.
Но есть и еще один достаточно неоднозначный момент, когда один из партнеров хочет изменить сложившиеся правила в отношениях, пробует продавить границы другого или рассчитывает на какие-то преференции в отношениях за счет другого. Например, мужчина обижается на свою жену за то, что та много времени уделяет телефонным переговорам со своей матерью. Выражает он своё недовольство в виде обиды на супругу и в последующем требует от неё, чтобы она лояльнее относилась к его походам в гости к друзья без неё. На самом деле его не так уж и раздражает частое общение супруги с матерью, просто за этот счет он пытается увеличить количество своего времени, проводимого вне семьи.
Манипулирование неизбежно в нашем обществе, в разной степени, мы все манипулируем или подвергаемся манипуляциям, однако, не стоит забывать о том, что это все-таки не самый честный путь достижения своих целей.
Живите с радостью! Антон Черных.