Зачем мужчине или женщине жить со "сломанным" человеком?

Антон Черных () Антон Черных, 31 января, редакция: Павел Блюмин, 31 января
Одним из наиболее значимых моментов в процессе общения и построения отношений между мужчиной и женщиной, на мой взгляд, является то как они воспринимают и понимают ту информацию, которую до них хочет донести партнёр или партнёрша. В том, что партнёры не всегда понимают, тем более верно, друг друга не приходиться сомневаться, это жизнь. При этом люди часто сами себе создают дополнительные трудности. В последнее время в этих вопросах стала чаще проявляться тема чуть ли не тотального неприятия.

Дело в том, что некоторые мужчины и женщины стали трактовать высказывания своих партнёров так, как им удобно или как принято допустимым в обществе. Другими словами, больше внимания стало уделяться не тому, что человек чувствует, когда получает информацию, а то, как она оценивается в окружающей его среде. Общество, несмотря на кажущуюся терпимость к ошибкам, все же настоятельно указывает на то, что осуждает их. Как пример множество статей в сети интернет о мужском насилии и о меркантильности со стороны женщин, туда же можно отнести и огромное количество постов в социальных сетях той же тематики. В итоге человеку объясняют, с чем ему нужно не соглашаться, и, как следствие, бороться.

При этом ведущим понятием становится объективность, то есть мнение о том, как должно быть на самом деле. Такая, своего рода, позиция почти бога. В реальности человек может лишь предполагать и желать, и всё это с учетом особенностей партнёра. А иначе получается , что, если женщина ищет в своем мужчине черты абьюзера, она находит их, а мужчина может усмотреть женскую меркантильность даже в просьбе купить картошки. Наш мозг вполне может использовать одну и туже информацию совершенно по- разному. Представьте, что вы идете по улице поздней осенью, вам холодно. Вы чувствуете это не только потому, что так и есть, а и еще, и потому, что знаете, что скоро зима и температура воздуха станет еще ниже. А если в этот же момент представить, что это ранняя весна, то вполне возможно вы согреетесь, и настроение улучшится. Тот же механизм можно использовать, когда надо интерпретировать ту информацию, которую человек получает от своего партнёра или партнёрши.

Борьба в отношениях предполагает победу одного над другим. А это значит не просто уступки и взаимные изменения в поведении, но полное подчинение одного правилам жизни другого. Таким образом, в паре один партнёр ломает другого. Победа достигнута, и тут люди часто сталкиваются с тем, что жить со «сломанным» человеком проще, но это не приносит удовлетворения. И именно его люди начинают искать в других местах, это и работа, и случайные связи, и алкоголь или наркотики. Но отношения, как правило, заканчиваются.

Воспринимать слова своего партнёра или партнерши все-таки лучше не с точки зрения правильности для социума, или с позиции навязанной объективности, а опираясь на свои собственные чувства и переживания. Отношения, где такой процесс восприятия взаимен, дольше сохраняются, и приносят удовольствие и мужчине, и женщине в самых разных сферах их взаимодействия.

Живите с радостью! Антон Черных.

Ответить
Ответить в теме

Сообщение будет активировано на сайте после проверки модератором

Ваше имя*: