Групповая работа: Тренинг

Блюмин Павел Семенович () Блюмин Павел Семенович, 23 мая 2018 г.
Сегодня для специалистов в области психологии набирает популярность такой вид заработка, как групповая работа, иными словами тренинги. Групповая работа имеет множество преимуществ как для специалиста, так и клиентов, однако такой вариант дохода имеет свои нюансы.
В современных реалиях психологические тренинги уже не воспринимаются как потеря времени, все больше и больше людей посещают их для прокачки каких-либо навыков. Тематика их достаточно обширна: начиная с личностного роста и заканчивая различного рода терапевтическими тренингами. В первую очередь тема, формат и продолжительность (цикл или единичное занятие) тренинга зависят от направления в котором работает психолог.
Спрос на проведение тренингов личностного роста имеется не только среди частных лиц, зачастую можно получить заказ от компании, в основном это прокачка коммуникативных навыков, психология продаж, и т. д. Тренинги в подобном формате пользуются большой популярностью, т. к. позволяют прокачать определенные навыки, моделируя различные жизненные ситуации. Количество участников на таких тренингах варьируется от 12 до 30 человек. В данном случае идет не глубокая проработка, а подтягивание определенных навыков в ходе групповой работы при помощи простых упражнений. На каждое упражнение затрачивается не более 30 минут, а средняя продолжительность тренинга — 2,5 часа. Стоимость участия в таком тренинге невысока, но это компенсируется большим количеством участников.
Среди клиентов также становятся популярными, так называемые, терапевтические тренинги. Как правило, участие в таком формате групповой работы принимают люди нацеленные на проработку какой-либо более глубокой проблемы, внутриличностных конфликтов и т.д., в связи с этим в терапевтическом пространстве имеются свои, более жесткие, правила. Величина группы в данном случае ограниченна - участвуют 4-8 человек. Поскольку, на подобного рода тренингах, идет глубокая проработка и каждому участнику уделяется большое количество времени, длительность терапевтических тренингов в среднем составляет порядка 5 часов. Стоит отметить, что стоимость участия в таких тренингах на порядок выше.
Групповая работа имеет пролонгированный результат, помимо знаний и навыков, полученных здесь и сейчас. Важно отметить, что эффективность тренинга оценивается не сразу, а по истечении определенного времени, когда уже эмоции улеглись и можно трезво оценить полученный результат.
Для проведения тренингов необходимо иметь соответствующее образование в выбранном направлении психологии. Осуществлять работу можно на базе тренинговых центров, а также самостоятельно, занявшись частной практикой. В первом случае от специалиста требуется лишь программа тренинга, а организация мероприятия остается за центром. В случае частной практики, придется взять все организационные моменты на себя (самостоятельно подыскивать помещение, набирать группу и т.д.). Помимо этого можно найти работу в какой-либо компании на должность тренера. В этом случае вся работа будет осуществляться лишь с сотрудниками организации-работодателя.
При наборе группы для тренингов, важно учитывать личностные качества клиентов, знать их сильные и слабые стороны, поэтому желательно подбирать группу так, что бы контингент участников не отличался слишком сильно. Для того чтобы провести тестирование участников, можно воспользоваться специальным приложением Психомер. Оно содержит самые популярные и эффективные методики для выявления личностных характеристик. Психомер позволяет проводить предварительное тестирование он-лайн, на портале, и офф-лайн, с помощью стимульных материалов из магазина, при этом обработка результатов производится автоматически в приложении. Это приложение просто находка для тренеров, поскольку оно существенно экономит время на тестирование и комплектацию группы тренинга.