Профориентационная работа

Блюмин Павел Семенович () Блюмин Павел Семенович, 22 июня 2018 г., редакция 22 июня 2018 г.
Профориентация один из важных шагов на жизненном пути. Можно, без сомнения, сказать, что правильный выбор профессии это залог успеха в будущем. Профориентация позволяет выявить склонности и предпочтения, разделить хобби и профессиональную деятельность, а также выбрать конкретную нишу для карьерного роста.

Многие, особенно столкнувшись с непрофессионалами, сомневаются в необходимости профориентации и ее эффективности. Особенно эта ситуация остро стоит в государственных учреждениях. У специалистов просто-напросто не хватает времени на то, что бы провести полноценную диагностику и проконсультировать учеников и родителей. По окончанию школы, многие ученики выбирают не ту профессию, которая им действительно подходит исходя из склонностей, потребностей, предпочтений и т. д. Большинство идет «по натоптанной дорожке» и выбирает профессию, опираясь на любимые предметы в школе и не учитывают, при этом, тот факт, что от манеры преподавания учителя зависит очень многое: кто-то может «влюбить» в предмет, а кто-то отбить все желание учиться. В дальнейшем, когда человек понимает, что это не его сфера деятельности, он начинает пробовать себя в других специальностях, однако некоторые продолжают «тянуть лямку».

Сегодня к выбору профессии люди подходят осознанно, поскольку понимаю важность этого шага. Поэтому профориентация пользуется большой популярностью как у старшеклассников, так и у взрослых людей независимо от возраста.

Стоит помнить, что профориентационная работа в рамках госучреждений отличается от услуги частных специалистов. Как правило, профориентация не ограничивается парой тестов, в программу входит целый комплекс современных методик, несколько индивидуальных консультаций, в некоторых случаях(в основном для школьников) групповые тренинги, пробы профессий и даже летние лагеря.

После первичной консультации специалист подбирает методики для психодиагностики. Для профориентации используются достаточно громоздкие многофакторные методики, например, тест Кеттелла и подобные Для того чтобы облегчить работу и сэкономить время на обработку результатов можно воспользоваться профориентационной методикой "Карта интересов" в приложении Психомер. С помощью данного приложения можно проводить диагностику как он-лайн, прямо на сайте, так и офф-лайн с помощью стимульных материалов из магазина, а потом обрабатывать результаты автоматически в приложении. Приложение Психомер подходит как для специалистов ведущих очный прием, так и для тех специалистов, которые работают дистанционно.

По итогам диагностики также проводится индивидуальная консультация, в ходе которой специалист дает рекомендации по выбору профессии исходя из результатов профориентации, отвечает на все интересующие вопросы и т. д.

Профориентационная работа является одним из самых прибыльных вариантов заработка для психологов. Стоимость чека за экспресс-консультацию начинается от 1500 рублей, а полноценная программа профориентации — от 5 000 рублей.

Актуальность профориентационной работы неоспорима, поскольку сегодня мир предоставляет массу возможностей и не каждый может самостоятельно найти свой путь. Знания полученные после профдиагностики станут отличным подспорьем для выбора профессии и успешного карьерного роста.