Психологическое консультирование

Блюмин Павел Семенович () Блюмин Павел Семенович, 16 мая 2018 г., редакция 16 мая 2018 г.
Сегодня профессия психолог набирает все большую популярность в нашей стране. Однако, получив образование, многие специалисты не имеют понятия о том, какие способы заработка, помимо работы в госучреждениях, им доступны. Серией статей на тему монетизации профессии психолога мы попробуем пролить свет на эту тему.

Одной из популярных ниш для заработка в области психологии является консультирование. Оно применимо как в рамках госучреждений, так и в частной практике. Стоит отметить, что психологическое консультирование в рамках госучреждений, носит иной характер и имеет ограниченную сферу применения. В то время как специалисты, занимающиеся частной практикой, охватывают сразу широкий спектр услуг: индивидуальные (личностный рост, взаимодействие в социуме и т. д.) и семейные консультации, профконсультации, коучинг и т.д. Однако важно помнить, что ни один специалист не может быть профессионалом во всех областях сразу, как правило, профессиональный психолог развивается в каком-либо одном направлении.

Спрос на психологическое консультирование достаточно высок, поскольку в современных реалиях не все люди могут справиться с возникающими проблемами. В основном, запрос на консультирование поступает от клиентов с проблемами в личной и семейной жизни, трудностями на работе и т. д. Задачами психолога в этом случае является привести клиента к правильному решению, помочь взглянуть на ситуацию с другой стороны. Важно отметить, что специалист лишь может направлять клиента, но не раздавать советы и навязывать свои методы решения проблемы, поскольку это противоречит Этическому кодексу психолога. Методы консультирования могут существенно отличаться в зависимости от того, в каком направлении (психоанализ, гештальт-терапия, гуманистическая психология, коучинг и т. д.) работает специалист. Консультирование носит кратковременный характер (до 10 консультаций), но встречаются ситуации, когда оно перерастает в длительную, порой многолетнюю, терапию. Зачастую это обусловлено тем, что в ходе решения поставленной задачи, могут всплыть новые, более глубокие внутриличностные конфликты, для решения которых нужна именно психотерапия.

Основным преимуществом консультирования является то, что этот способ заработка доступен как офф-лайн, в рамках частного кабинета или специализированных центров, так и он-лайн, как специалист на тематических форумах и самостоятельно, раскручивая личный бренд. Последний вариант остается наиболее популярным, поскольку позволяет находить клиентов по всему миру, а также включает в себя несколько форматов общения (телефонный звонок, видеосвязь, переписка). Это очень удобно, т. к. не каждый клиент готов показать себя или обмениваться голосовыми сообщениями, многие предпочитают полную конфиденциальность, даже несмотря на то, что эффективность работы в данном случае существенно понижается.

Как правило, на первой консультации устанавливается контакт между психологом и клиентом, а также проводится диагностика для того, чтобы понять в каком направлении необходимо работать. Для психодиагностики можно воспользоваться приложением Психомер с нашего Портала, которое включает в себя самые популярные методики. С его помощью, можно проводить диагностику как он-лайн, прямо на портале, в том числе, отправляя ссылку на тестирование испытуемому, так и офф-лайн с помощью стимульных материалов из магазина, а потом обрабатывать результаты автоматически в приложении. Приложение является незаменимым помощником как для специалистов практикующих личные встречи, так и для тех кто работает дистанционно, поскольку оно существенно экономит время на диагностику и обработку результатов.

Сроки психологического консультирования зависят от глубины проблемы, готовности клиента к переменам и т. д. Оптимальным считается срок в 5-10 консультаций, поскольку именно в этот период решаются поставленные задачи. Дальнейшее сопровождение зависит, в первую очередь, от желания клиента.

Психологическое консультирование является одним из самых распространенных и наименее затратных способов заработка, поскольку область применения достаточно широка, а при дистанционной работе нет необходимости даже в помещении. Однако стоит помнить, что если консультирование ведётся не в рамках какого-либо предприятия, то психологическую деятельность необходимо официально зарегистрировать. В остальном от специалиста требуется лишь соответствующее образование и соблюдение Этического кодекса психолога.

Если у Вас есть вопросы или Вы хотите поделиться своим мнением по данной теме, пожалуйста, воспользуйтесь формой ниже.