Когда надо начинать собственное дело?

Блюмин Павел Семенович () Блюмин Павел Семенович, 08 апреля 2018 г., редакция 08 апреля 2018 г.
В наше время, в молодежных кругах принято считать, что «работать на дядю» очень тяжело и не модно, иногда сверстники, работающие на сложной или тяжелой работе, расцениваются чуть ли не как ущербные или недоразвитые. Источники такого мировоззрения, видимо, находятся в отношении окружающей среды к молодежи, а также, в её воздействии на молодежь. Родители, которые хотят лучшего для своих детей, зачастую, не понимают какую «медвежью услугу» они оказывают своему чаду, подпитывая его желание основать «собственное дело» не имея на это опыта, а иногда и психологической предрасположенности.
Последние тенденции экономического развития страны диктуют необходимость увеличения числа представителей малого бизнеса, почему-то считая, что индивидуальные предприниматели и самозанятые граждане составляют его костяк. В результате появляется огромное количество предпринимателей «однодневок», которые, в лучшем случае, просто разочаровываются в предпринимательстве, а в худшем «выходят из бизнеса» с огромными долгами или уголовным сроком.
Предпринимательство, а если называть вещи своими именами «Самозанятость», в том виде, в котором она сформировалась в нашей действительности захватывающая и интересная борьба за выживание себя и своих идей. Однако, главный инструмент в этой борьбе – опыт и знания в той сфере, в которой начинающий предприниматель собирается развиваться. Даже если он «уже готов» и «чувствует что все знает», надо постараться убедить его взвесить еще раз все за и против ухода от стабильной зарплаты и погружения в пучину «непостоянного заработка».
Прежде чем открывать свое дело, в любой сфере, необходимо изучить все процессы изнутри, для этого достаточно проработать несколько лет в той же или близкой сфере, наработать опыт и знакомства, заручиться поддержкой крупных потенциальных клиентов, чтобы не было мучительно больно набивать шишки самостоятельно.