Буллинг в семье может способствовать развитию психотических расстройств у подростков

Блюмин Павел Семенович () Блюмин Павел Семенович, 28 марта 2018 г., редакция 28 марта 2018 г.
Ученые провели исследование, в ходе которого выяснилось, что подростки, подвергавшиеся травле со стороны своих братьев и сестер, чаще страдают от психотических расстройств. В понятие травли были включены не только регулярные оскорбления и клевета со стороны братьев и сестер, но и физическое насилие.
Психологи использовали данные, полученные в ходе Эйвонского лонгитюдного исследования, в котором принимали участие более 15 000 семей. В работе была задействована информация лишь о тех детях, которые росли в семье с несколькими детьми, а также в 12 лет заполнили анкету о своем психическом и в 18 лет прошли медицинское обследование. Всего психологам удалось проанализировать 3596 случаев из которых: 664 ребенка являлись жертвами буллинга, 486 выступали как агрессоры и 771 ребенок оказывался в обеих ролях. По достижении совершеннолетия у 55 подростков было выявлено наличие психозов с симптомами шизофрении. При этом риск развития психозов повышался в 2-3 раза как у жертв буллинга, так и у агрессоров, в том случае если стороны переживали подобные ситуации несколько раз в неделю.
Стоит отметить, что если дети подвергались травле не только дома, но и в школе, то риск развития психоза повышался в среднем в 4 раза. При этом, дети подвергавшиеся буллингу от братьев и сестер, чаще сталкивались с агрессией в школе.
При обработке информации также учитывались факторы, которые могли оказывать влияние на поведение детей: уровень доходов, образование родителей, наличие у родителей психических расстройств, случаи домашнего насилия в семье. Тем не менее даже с учетом этих факторов связь между травлей сиблингов и психозами сохранялась.
Психологи утверждают, что проблема травли должна быть предупреждением как для родителей, так и учителей, поскольку она является дополнительным фактором риска, а также может сигнализировать о зарождающемся психотическом расстройстве.



По материалам Psychological Medicine
Ответить
Ответить в теме

Сообщение будет активировано на сайте после проверки модератором

Ваше имя*: