Чем дольше отношения, тем счастливее супруги

Блюмин Павел Семенович () Блюмин Павел Семенович, 12 декабря 2018 г.
Чем дольше отношения, тем меньше ссорятся люди в парах. К такому выводу пришли психологи после проведенного исследования, результаты которого были опубликованы в журнале Emotion.
С 1989 года профессор Левенсон совместно с группой специалистов собирали данные об отношениях. Было изучено более 150 пар, которые находились в браке от 15 до 35 лет.
Сейчас возраст участников эксперимента составляет от 70 до 90 лет. Калифорнийские психологи из Университета Беркли проанализировали множество видеозаписей с разговорами супругов, на которых было запечатлено обсуждение их совместного опыта, а также пережитые конфликты.
Помимо этого они на протяжении 13 лет следили за тем, как менялось эмоциональное отношение супругов. Ученые анализировали поведение, выражение лица, жесты, тон речи, ее текстовое содержание и т.д. Оказалось, что чем дольше супруги находились в паре, тем нежнее было их отношение друг к другу, а ссоры зачастую сменялись юмором.
Результаты показали, что чувство юмора и привязанность усиливаются, причем здесь играет главную роль не возраст супругов, а длительность отношений. А вот закрытость и другие отрицательные качества, наоборот, со временем улетучиваются. Эта информация заставила специалистов всерьез задуматься, поскольку она опровергает всем известное утверждение о том, что с годами супруги лишь больше бранятся и не интересуются друг другом.
«Это исследование осветило один из интереснейших феноменов жизни. Пожилые люди, состоящие в крепком длительном браке, не подвергаются депрессии и тревогам, даже несмотря на то, что часто ощущают потерю близких и друзей. Брак укрепляет психику.» - заявил Роберт Левенсон.
Элис Верстаен, соавтор эксперимента, отметила, что чем старше становится человек, тем больше он концентрируется на положительных моментах жизни.
В приложении Психомер Вы можете воспользоваться методикой «Личностная шкала проявления тревоги». Этот тест поможет определить уровень тревожности и ее проявления.



По материалам vesti.ru
Ответить
Ответить в теме

Сообщение будет активировано на сайте после проверки модератором

Ваше имя*: