Эффект Флинна наоборот: Ученые отметили снижение IQ от поколения к поколению

Блюмин Павел Семенович () Блюмин Павел Семенович, 01 августа 2018 г.
В 1984 году в журнале Psychological Bulletin философ из Новой Зеландии Джеймс Флинн опубликовал весьма интересную статью. В ней он осветил тот факт, что в первой половине XX века средний показатель IQ населения непрерывно увеличивался. Однако сегодня ученые наблюдают обратный эффект.

Не так давно ученые из Норвегии выявили резкое снижение уровня IQ населения во второй половине XX века. За основу были взяты результаты тестов мужчин 1960-1990 гг. рождения, поступавших на военную службу. В ходе исследования был выявлен тот факт, что начиная с 1975 года, средний показатель IQ стал снижаться. Ученые считают, что это «заслуга» внешних факторов: ухудшение институтов образования, негативное влияние медиа, плохое питание.

Стоит отметить, что Бернт Братсберг и Олег Рогеберг не первые заметили снижение IQ у населения. Еще в 2009 году сам Джеймс Флинн, после тестирования британских тинейджеров, говорил об этом. Однако, в 2011 году психолог из Великобритании Кэти Прайс, протестировав группу подростков, пришла к выводу, что интеллект в подростковом возрасте очень пластичен. Во время тестирования выявилось, что показатели могли как повышаться, так и понижаться, причем не на 1-2 единицы, а в пределах 20 пунктов. Прайс отметила, что эти результаты дают шанс повысить свои результаты тем, кто стремится к этому; и, наоборот, предупреждают подростков, которые уже добились успеха, что он нестабилен.

Тем не менее, мнения ученых расходятся. Кто-то считает, что вина лежит не только на внешних факторах. Многие склонны к тому, что «глобальное отупление» это неизбежная часть развития цивилизации, ведь антропологи уже давно отметили устойчивую тенденцию к уменьшению массы и объема головного мозга.

Исходя из результатов последних исследований, по уровню интеллекта человечество сегодня значительно уступает своим предкам. Однако, эти данные невозможно считать достоверными, поскольку шкала измерения IQ не менялась на протяжении столетия. Возможно, что интеллект не деградирует вовсе. Сегодня человек сталкивается с другими задачами, а также имеется множество инструментов для их решения. Наш интеллект постоянное изменяется и подстраивается к новым условиям, а вот методики для диагностики уровня IQ остаются неизменными.

В приложении Психомер Вы можете воспользоваться методикой «Тест Равена». Эта методика поможет узнать уровень интеллекта, а также интерпретировать такие характеристики, как систематическое мышление, анализ и синтез данных и т.д.

Ответить
Ответить в теме

Сообщение будет активировано на сайте после проверки модератором

Ваше имя*: