Эксперты предложили меры для обеспечения безопасности детей в приемных семьях

Блюмин Павел Семенович () Блюмин Павел Семенович, 04 сентября 2018 г., редакция 04 сентября 2018 г.
По данным информационного агентства ТАСС, обеспечить безопасность детей в приемных семьях поможет внедрение специальных мер. К таким мерам относят психологическое тестирование для всех приемных родителей и специальные курсы для их подготовки.

В рамках форума «Территория смыслов на клязьме» детский омбудсмен в РФ Кузнецова А. Ю. Заметила, что систему органов опеки и попечительства необходимо реформировать и помимо тестирования и курсов, имеет смысл внедрить более продолжительное сопровождение для подобных семей. Однако, сегодня такие меры законом не предусмотрены.

Наиболее комфортные психологические условия для детей в приемных семьях напрямую зависят от того, прошли родители подготовку или нет. Омбудсмены заявляют, что подготовку должны проходить не только сами родители, но и все члены семьи усыновителей. Один из омбудсменов по правам ребенка, заявил, что такие меры помогут исключить возможность жестокого отношения к ребенку от опекунов.

Сегодня в России открыты несколько школ для подготовки приемных родителей, однако эксперты настаивают на том, что необходимо увеличить количество этих школ. Татьяна Аладашвили, директор ростовского детского благотворительного фонда «Доброе сердце», заявила, что необходимо также организовать полное сопровождение семей с приемными детьми. Сегодня этим занимаются благотворительные фонды, в то время как органы опеки совсем не навещают приемные семьи. Геннадий Прохорычев, детский омбудсмен по Владимирской области, считает, что плотное и качественное сопровождение также поможет избежать передачи детей в семьи, которые хотят заработать на опекунстве.

По данным ТАСС, участники форума согласились с тем, что необходима переподготовка специалистов органов опеки. В Санкт-Петербурге они проходят переквалификацию регулярно, однако все программы необходимо доработать с учетом современных реалий, отмечает Елена Фридрикова, председатель комитета по социальной политике Санкт-Петербурга.

На нашем портале, в режиме он-лайн, Вы можете воспользоваться методикой под названием: «Тест-опросник родительского отношения», которая находится в разделе «Психомер». Данная методика предназначена для оценки характера и выраженности разнообразных чувств и отношений родителя к своему ребенку (от 3 до 10 лет), специфики восприятия его действий, мотивов, свойств личности.



По материалам ТерриторияСмыслов.рф
Ответить
Ответить в теме

Сообщение будет активировано на сайте после проверки модератором

Ваше имя*: