Эмпатия заложена на генном уровне

Блюмин Павел Семенович () Блюмин Павел Семенович, 11 мая 2018 г.
Ученые из Кембриджского университета провели масштабное исследование, в ходе которого выяснилось, что в геном заложено по меньшей мере 10% нашей способности к эмпатии.

46000 волонтеров приняли участие в ДНК-исследовании. Перед началом эксперимента все участники прошли тестирование, по результатам которого был выявлен уровень эмпатии. Помимо этого, у каждого участника эксперимента был собран материал для ДНК-исследования. Проанализировав результаты, ученые выявили сходство генетических вариаций у волонтеров с достаточно высоким уровнем эмпатии. В свою очередь, у участников с наименее выраженным чувством сопереживания, были выявлены иные генетические вариации.

Тем не менее для ученых все еще остается загадкой, как именно биологические механизмы и сигнальные пути связанны с генетическими вариациями. Томас Бургерон, соавтор исследования из Парижского университета имени Дени Дидро, пояснил, что влияние каждого из выявленных генов незначительно, поэтому они тяжело поддаются идентификации.

Стоит отметить, что в ходе исследования подтвердился один интересный факт: женщины больше, чем мужчины, склонны к сопереживанию. Однако виной всему не гены, поскольку ДНК-тест не помог выявить особых различий в распределении генетических вариаций у мужчин и женщин. Скорее всего это обусловлено влиянием гормонов, а также психологическими аспектами. Помимо этого исследование подтвердило тот факт, что волонтеры с большим количеством генетических вариаций, которые отвечают за низкий уровень сопереживания, скорее всего склонны к аутизму.

«Результаты, полученные в ходе исследования, являются важнейшим шагом к пониманию роли генетики в эмпатии» - заявил автор исследования, Варун Варьер. На сегодняшний день механизмы формирования способности к эмпатии известны лишь частично, поэтому требуются дальнейшие исследования для их изучения.

Для того чтобы узнать, обладаете ли вы склонностью к эмпатии, можно воспользоваться методикой "Экспресс-диагностики характерологических особенностей личности" в приложении Психомер на нашем сайте.





По материалам scinexx.de
Ответить
Ответить в теме

Сообщение будет активировано на сайте после проверки модератором

Ваше имя*: