Игровая зависимость официально признана заболеванием

Блюмин Павел Семенович () Блюмин Павел Семенович, 19 июня 2018 г., редакция 19 июня 2018 г.
Всемирная организация здравоохранения включила игровую зависимость в МКБ. Стоит отметить, что этот вопрос неоднократно находился на рассмотрении в ВОЗ, но для принятия окончательного вердикта потребовалось время.

Игровая зависимость вошла в список одиннадцатого издания МКБ как «Игровое расстройство». Данный недуг располагается в категории «Болезни нервной системы» и ему присвоен код 6C51.
Симптомы, свидетельствующие о наличии расстройства, выглядят следующим образом:

- утрачивается контроль над играми, т. е. частотой, продолжительностью и т. д.;
- компьютерные игры являются главным приоритетом больного, что наносит существенный ущерб для других интересов и активности;
- несмотря на негативное влияние, человек с игровой зависимостью продолжает играть.

Специалисты пришли к выводу, что игровая зависимость оказывает негативное воздействие на все сферы жизни: личную, социальную, профессиональную и т. д. Тем не менее, один из сотрудников ВОЗ Владимир Позняк отметил, что не все геймеры страдают от игрового расстройства. В действительности, людей, страдающих от игровой зависимости, «очень мало». Диагностика данного заболевания должна проводиться лишь квалифицированными специалистами, а основу лечения должны составлять методы когнитивно-поведенческой психотерапии.

Однако, многие специалисты не согласны с появлением этого расстройства в МКБ-11. Важно отметить, что МКБ-11 вступит в силу лишь в 2022 году. Но на территории РФ МКБ-11 будет внедрен только после одобрения. К слову 10 версия Международной классификации болезней была одобрена ВОЗ в 1990 году, а на трерритории РФ — в 1997, при этом еще понадобилось некоторое количество времени на внедрение ее в медучреждения.



По материалам 9to5google.com
Ответить
Ответить в теме

Сообщение будет активировано на сайте после проверки модератором

Ваше имя*: