Как бедность влияет на мозг?

Блюмин Павел Семенович () Блюмин Павел Семенович, 25 сентября 2018 г.
Влияет ли бедность на мозг? Таким вопросом задались ученые из Университета Дьюка и провели исследование, результаты которого были опубликованы в статье Molecular Psychiatry. Целью исследования было узнать, влияет ли бедность на работу генов, которые отвечают на антидепрессивный нейромедиатор.

Нейромедиаторы, а в частности их количество, порядок распределения в структурах, утилизация и т. д., оказывают большое влияние на настроение и мышление. Если человек впал в состояние депрессии, то причины могут скрываться в нейромедиаторах, а не в неприятностях на работе и т. д.

Кодирующие ферменты, которые необходимы для синтеза нейромедиатора, перестают хорошо работать и снижают свою активность, что может привести к проблемам. На активность генов в большей степени влияют врожденные аномалии психики.

Самым действенным способом изменения генетической активности можно назвать метилирование ДНК. Это помогает запечатать фрагмент ДНК и «выключить» его. Метилирование — это эпигенетический способ регуляции активности генов, который способен исключить модификации на генах на протяжение всей жизни, причем иногда они передаются следующим поколениям.

Стоит отметить, что эпигенетическая регуляция очень чувствительна к стимулам поступающим извне. Например, при внешнем стимуле — стрессе, метильные группы запечатывают ген, отвечающий за нейромедиатор, защищающий от депрессии и плохого настроения - серотонин. Ахмад Харири, вместе со своими коллегами, решил сконцентрировать внимание на гене SLC6A4, который кодирует белок, способный возвращать серотонин в нейрон, передающий сигнал. Таким образом белок оказывает влияние на передачу импульса в синапсе, а как известно поломки именно в гене этого белка отвечают за развитие депрессии.

В исследовании принимали участие дети как из бедных семей, так и из семей с хорошим достатком. За ними наблюдали в течение трех леи и проверяли ген SLC6A4 на метильный статус. Как выяснилось, серотониновый ген был сильнее покрыт эпигенетическими метками у детей из бедных семей, соответственно на стресс их мозг реагировал куда сильнее. Из-за невысокой активности гена SLC6A4, возникают проблемы с серотонином и могут привести к депрессии.

Помимо этого, ученые выявили большие отличия между детьми из нищих семей и менее бедных. Однако, со временем прирост коры головного мозга уменьшался и эти отличия сглаживались, а с определенного уровня доходов, на рост коры практически не оказывала влияния разница в экономическом положении.

Ученые пришли к выводу, что бедность меняет мозг, а соответственно и психику. Людям, которые выросли в бедных семьях, тяжело справляться с эмоциями, они чаще страдают от тревожных и депрессивных расстройств. Поэтому, чтобы создать здоровое общество, важно уменьшить количество бедных.

Узнать склонны ли Вы к депрессивным состояниям, можно воспользовавшись методикой «Дифференциальнай диагностика депрессивных состояний В.Занга», которая имеется в приложении «Психомер».