Как погода влияет на психологическое состояние?

Блюмин Павел Семенович () Блюмин Павел Семенович, 10 октября 2018 г., редакция 15 октября 2018 г.
Зачастую перепады настроения, неудачи и проблемы со сном люди списывают на плохую погоду. Оказывается погода и правда может оказывать существенное влияние на самочувствие и речь здесь идет не только о пасмурной и холодной погоде, но и об аномальной жаре.
Дождливая погода может привести к депрессивному состоянию. Канадские ученые провели ряд исследований, согласно которым повышенная влажность воздуха и малое количество солнечного света, ухудшают настроение. В такую погоду люди чувствуют себя более несчастными и подавленными. Стоит отметить, что в июне этого года, который оказался самым холодным за последние 10 лет, в Московскую службу психологической помощи населению обратилось на 14% больше людей, они жаловались плохое настроение и депрессию из-за погоды.
Но это еще не все, что может «подарить» нам плохая погода. Ученые из Университета Бингемптона сообщили, что отсутствие достаточного количества солнечного света и постоянные дожди, способны привести к ОКР, или обсессивно-компульсивному расстройству.
Аномальную жару, также нельзя назвать безвредной. Специалисты из Калифорнийского университета выяснили, что если температура воздуха повышается всего лишь на 1C, то у 3 человек из 100 происходит нарушение сна. Важно отметить, что от этого чаще страдают пожилые люди, а также представители небогатого слоя населения.
В Гарвардском университете было проведено исследование, по результатам которого выяснилось, что жара негативно влияет на когнитивные функции, в большей степени на внимание и память. Причем если у человека имеются хронические заболевания, то он страдает от жары еще больше.
А вот нормальная солнечная погода делает людей более отзывчивыми, щедрыми и уверенными в себе. Особенно это заметно по чаевым в ресторанах, ведь в солнечную погоду суммы сильно возрастают. Ученые из Франции проводили эксперимент, где человеку требовалась помощь прохожих, ив солнечную погоду больше людей проявляли эмпатию и отзывчивость.
Стоит отметить, что плохая погода может замотивировать человека на совершение хороших поступков. В плохую погоду люди чаще и дольше общаются с родственниками и близкими друзьями. Помимо этого, в пасмурную погоду люди чаще принимают серьезные решения. В пасмурную погоду абитуриенты куда чаще подавали заявления в колледжи и университеты. Решение комиссии также зависело от погоды, ведь в солнечную погоду они обращали больше внимания на общественную деятельность, а в пасмурную — на академические успехи.
Однако, Дэвид Уотсон, профессор Университета Айовы, считает, что погода никак не влияет на настроение и поведение человека. Чем масштабнее исследования, тем ниже взаимосвязь между погодными условиями и психологическим самочувствием. Он полагает, что большую роль здесь играют именно психологические установки, а не погода.

В приложении Психомер, Вы можете воспользоваться методикой «Тест Люшера». Она поможет узнать настоящее эмоциональное состояние, а также интерпретировать такие характеристики, как мотивация, ожидания, отношения к окружающим и т.д.



По материалам ria.ru
Ответить
Ответить в теме

Сообщение будет активировано на сайте после проверки модератором

Ваше имя*: