Как технологии помогают детям переносить лечение?

Павел Блюмин () Павел Блюмин, 12 ноября 2018 г.
Порой, посещение врача может нанести ребенку психологическую травму. Однако, не все специалисты относятся к этому серьезно. В связи с этим, некоторые технологические компании придумали несколько вариантов решения этой проблемы.

Многие дети боятся уколов, несмотря на то что вакцинация способна спасти жизнь. Чтобы помочь детям легче перенести вакцинацию, врачи в Бразилии используют новые технологии — VR Vaccine. Данный проект был запущен сетью аптек Hermes Pardini, для того, что бы поддержать вакцинацию населения. На помощь им пришли дизайнерские студии VZLAB и Lobo.

Этот современный проект предполагает использование VR-очков и различных анимационных 3D историй. Пока ребенок смотрит мультфильм, медсестра делает инъекцию. При этом она также следит за сюжетом и выполняет свои действия в такт с сюжетом. То что происходит на экране VR-очков, полностью захватывает внимание ребенка, его мышцы расслабляются и медсестре легче ввести вакцину.

Луис Эвандро, директор VZLAB и Lobo, заметил, что проект помог понять, что дети не столько боятся боли от инъекций, сколько самих игл.

Результаты проекта на столько сильно впечатлили компанию, что было принято решение о введение этого проекта во все аптеки сети Hermes Pardini.

Более того, господин Эвандро считает, что подобные проекты могут облегчить проведение многих медицинских процедур, поскольку способствуют снижению стресса, поскольку данные технологии можно подстроить под конкретных пользователей.

Стоит отметить, что в последнее время подобные технологии все больше используются в медицине. К примеру, американская компания Sproutel разработала специальную робо-утку с «картой чувств» на груди. Эта утка помогает маленьким детям, которые страдают от тяжелых хронических заболеваний, выражать свои эмоции, при прохождении болезненных курсов лечения. Также эта «игрушка» оснащена приспособлениями для катетера, чтобы маленькие пациенты могли проводить лечение. Аарон Горовиц, исполнительный директор Sproutel, отмечает, что это успокаивает детей и снижает уровень стресса. Сегодня компания имеет заказ от 37 больниц, при этом страховая компания Aflac полностью покрывает расходы на данное изобретение для каждого больного раком ребенка.

И это не единственные изобретения. Канадская компания RXRobots создала робота-гуманоида MEDi. Этот робот помогает ребенку справиться со страхами посредством игр и разговоров. Например, ребенку необходимо пройти какую-либо лечебную процедуру и робот тут же сообщит о ней ребенку и начнет играть с ним, дабы помочь расслабиться и сфокусироваться на положительных моментах. Помимо этого, робот может использоваться в качестве пациента для проведения терапевтических игр. А во время игры он будет поддерживать ребенка различными комментариями.

«Стоит отметить, что, согласно исследованиям, робот помогает уменьшить количество боли во время лечения на 50%» - сообщила Таня Беран, основатель RXRobots.

Детский психолог Джеки Пирсон, заявила, что с появлением MEDi, дети стали более спокойно относиться к медицинским процедурам, даже несмотря на то, что некоторые крайне неприятны.

«Робот MEDi еще далек от идеала, поскольку периодически встречаются проблемы с подключением, однако он подарил не мало улыбок детям, проходящим серьезное лечение» - отметила Джеки Пирсон.

Для того, чтобы определить уровень тревожности у ребенка, Вы можете воспользоваться проективной методикой Тест тревожности (авт.: Р. Тэммпл, В. Амен, М. Дорки) в нашем приложении Психомер.



По материалам discover24.ru
Ответить
Ответить в теме

Сообщение будет активировано на сайте после проверки модератором

Ваше имя*: