Как узнать, что ребенок подвергается буллингу в школе?

Блюмин Павел Семенович () Блюмин Павел Семенович, 30 октября 2018 г.
Лишь 30% школьников никогда в жизни не сталкивались с буллином в отношении себя. Проблема насилия и травли в школах является очень распространенной, некоторые родители отказываются вмешиваться в жизнь ребенка, мол «ничего страшного», а кто-то даже не догадывается о том, что их ребенок стал жертвой буллинга в школе.

Варвара Делибалт, доцент кафедры юридической психологии и права в МГППУ, поведала о том, как родителям узнать, что ребенок подвергается буллингу. Она заявила, что родителей должно насторожить то, что ребенок постоянно находится в подавленном состоянии, не желает проводить время в компаниях, прогуливает уроки, но это еще не все. Такой ребенок может проявлять аутоагрессию, т. е. Причинять себе не только психологический вред, но и физический — селфхарм. Ребенок может наносить себе порезы, оставлять ожоги на теле и т.д. Важно следить за состоянием ребенка и первыми это могут заметить лишь родители и педагоги. Не стоит забывать, что чаще всего этот период совпадает с подростковым кризисом, в этот момент ребенок и без того нуждается в большем внимании и поддержке.

Стоит отметить, что буллинг — это проблема мирового масштаба. Сегодня специалистам необходимо объединиться для проведения новы масштабных исследований современного детства. Важно понять то, как изменились нормы развития психики, а так же какие методики применяются для диагностики. Сегодняшнее поколение школьников развивается несколько иначе, поэтому многие методики, которые уже десятки лет используются в школах, невалидны.

Помимо этого необходимо расширить штат психологов. В школах обязательно должны присутствовать специалисты различных направлений, а это не только педагогические психологи, но и социальные, клинические и т. д. Это не только поможет снизить существующую нагрузку, но и улучшить качество работы. Сегодня в школах работает лишь один психолог и он не может качественно справиться со своей работой, ведь на него одного приходится более тысячи учеников.

Для того, что бы научиться лучше понимать своего ребенка, Вы можете воспользоваться методикой «Тест-опросник родительского отношения» в нашем приложении Психомер. Этот опросник поможет определить отношение к своему ребенку, а также насколько выражено понимание и принятие его.



По материалам vm.ru
Ответить
Ответить в теме

Сообщение будет активировано на сайте после проверки модератором

Ваше имя*: