Люди достигают пика в карьере после 45 лет

Блюмин Павел Семенович () Блюмин Павел Семенович, 25 июля 2018 г.
Уже давно бытует мнение, что люди зрелого возраста не так эффективны, поскольку уровень познавательных способностей необратимо снижается. Но так ли это на самом деле? Законопроект о повышении пенсионного возраста создал общественный резонанс и волну недовольных комментариев. Главным аргументом критиков законопроекта является то, что после 45 лет начинают сильно снижаться познавательные способности, а также людям уже не хватает ни энергии, ни здоровья для активной работы. Однако, если взглянуть с другой стороны, то мы постоянно видим специалистов (врачи, педагоги, ученые и т.д.), которые продолжают работать несмотря на зрелый возраст.

Психологи считают, что когнитивные способности не снижаются после 45-50 лет, а просто-напросто изменяются. Те способности, уровень которых снижается, легко компенсируются опытом, а также быстрым анализом происходящего и поиском оптимального решения. К тому же, не стоит сбрасывать со счетов европейскую точку зрения, исходя из которой пик карьеры достигается к 45 годам, поскольку у человека появляется больше времени для любимой работы.

Тем не менее, миф о том, что работники, которым за 45, куда хуже молодых, очень распространен и живуч. Психологи предполагают, что это может быть связано с тем, что неопытных специалистов легче подстроить под себя, а с мнением опытных работников необходимо считаться. Опытный работник не будет работать без дополнительной платы сверх рабочего дня, он будет требовать соблюдения личных границ, договоренностей, контракта и т. д., в отличие от неопытных специалистов, которые в большинстве случаев готовы «работать за еду».

Стоит учесть, что разговоры в контексте «лучше-хуже» в профессиональной сфере неуместны. Это обусловлено тем, что критерии для различных профессий отличаются. Например, курьер или разнорабочий в свои 50 будет не так эффективен, как активный 20-летний работник, однако он будет тщательней выполнять свою работу.

Не секрет, что от правильного выбора профессии зависит не только успех в продвижении по карьерной лестнице, а также здоровье как психическое, так и физическое. Для того, чтобы узнать, какая сфера профессиональной деятельности подходит вам больше всего, Вы можете воспользоваться методикой Л.А. Йовайши «Опросник профессиональных склонностей» в приложении «Психомер» на нашем сайте.



По материалам nation-news.ru
Ответить
Ответить в теме

Сообщение будет активировано на сайте после проверки модератором

Ваше имя*: