Могут ли нервные клетки восстанавливаться?

Блюмин Павел Семенович () Блюмин Павел Семенович, 06 июля 2018 г., редакция 06 июля 2018 г.
Многие с детства слышали фразу: «Нервные клетки не восстанавливаются», и по сей день убеждены в его истине. Но так ли это на самом деле? Можно ли с уверенностью утверждать, что количество нейронов с возрастом лишь уменьшается?

В течение последних двух десятков лет появились свидетельства того, что нейроны у некоторых видов, в том числе человека, могут рождаться даже во взрослом возрасте. Процесс появления нервных клеток был именован нейрогенезом. Нельзя не отметить важность этой проблемы, поскольку наличие нейрогенеза подарит новый виток в лечении нейродегенеративных заболеваний, а также возможность избежать когнитивных дисфункций при старении.

Не так давно, с разницей в пару недель, были опубликованы два исследования, выводы которых были противоположными и это всколыхнуло общественность.

Оба исследования проводились при использовании образцов мозга, которые были собраны после смерти, а также с применением метода иммунного окрашивания. Первое исследование, опубликованное в журнале Nature, принадлежит ученым из Калифорнийского университета Сан-Франциско Артуро Альварез-Буйле и Шону Сорельзу. Согласно данному исследованию, нейрогенез у взрослых если и имеется, то происходит крайне редко. Второе исследование, опубликованное в журнале Cell Stem Cell, принадлежит Мауре Больдрини и Рене Гену из Колумбийского университета. Данное исследование имеет противоположные выводы, которые гласят о том, что нейрогенез происходит на постоянной основе с практически одинаковым темпом на протяжении всей жизни.

Обе команды ученых наблюдали за белками DCX и PSA-NCAM, которые наиболее часто встречаются в молодых нейронах. Помимо этого, ученые сфокусировались на процессе формирования воспоминаний в гиппокампе, в котором активно участвуют новые поколения нейронов.

Используя эти белки в качестве индикаторов ученые из Сан-Франциско сделали вывод, что активный нейрогенез происходит лишь в пренатальном и постнатальном периоде, а вот к концу первого года жизни резко замедляется. Более старший гиппокамп с наличием молодых нейронов принадлежал ребенку тринадцати лет. Исходя из полученных результатов, учеными был сделан вывод, что во взрослом возрасте нейроны не рождаются. Однако Больдрини и Ген смогли выявить молодые нервные клетки у 79-летнего человека.

Такая разница в результатах может быть обусловлена тем, что Альварез-Буйле и Сорельз использовали образцы, которые были получены в первые 48 часов после смерти, а Больдрини и Ген — в первые 26 часов. Эта разница во времени может быть решающей, поскольку исследования, проводившиеся ранее на крысах, показали, что белок DCX распадается в течение нескольких часов после наступления смерти. Помимо этого обе команды ученых использовали для исследования материалы различных возрастных групп, а также различные линии аргументации для выводов.



По материалам economist.com
Ответить
Ответить в теме

Сообщение будет активировано на сайте после проверки модератором

Ваше имя*: