Прикосновения любимого человека помогают уменьшить болевые ощущения

Блюмин Павел Семенович () Блюмин Павел Семенович, 10 марта 2018 г., редакция 10 марта 2018 г.
Группа ученых из университета Боулдер в штате Колорадо и Хайфского университета в Израиле провела исследование, в ходе которого было доказано, что тактильный контакт с близким человеком способен уменьшить болевые ощущения.

Идея провести такое исследование посетила Павла Голдстайна после того, как он пытался помочь своей жене уменьшить боль после родов. "Я взял ее за руку, и, кажется, это помогло" - говорит Голдстайн. После этого он решил провести исследование в лабораторных условиях, чтобы узнать действительно ли это работает и каков механизм обезболивания с помощью прикосновений.

Оказалось, что прикосновения, в частности медленные поглаживания, способствуют синхронизации работы мозга у партнеров в определенном диапазоне (8-12 Гц), что значительно снижает болевые ощущения. Тем не менее, не всегда понятно, каким именно образом это происходит. Одна из имеющихся теорий предполагает, что все дело в психологии, поскольку прикосновения любимых не только снижают тревогу, но и нормализуют сердечный ритм. Очень важную роль в таком случае играет эмпатия в паре, т. е. взаимное сопереживание.

В эксперименте приняли участие более двух десятков гетеросексуальных пар, возраст которых варьировался от 20 до 32 лет. Женщине прикрепляли на руку устройство, которое при нагревании вызывало легкие болевые ощущения. При этом интенсивность ощущений замеряли в различных условиях: когда мужчина просто присутствовал рядом, когда держал партнершу за руку и когда его не было рядом. Ученые также определяли уровень эмпатии у мужчин, спрашивая насколько те сопереживают своим партнершам. Результаты исследования показали, что болевые ощущения женщин в значительной степени снижались, когда партнер держал их за руку. При этом, как показывают данные ЭЭГ, синхронизация мю-ритма на участке мозга, который отвечает за обработку сенсорной информации, заметно повышалась.

В итоге авторы исследования сделали вывод, что болевые ощущения разрывают межличностную синхронизацию у влюбленных, в свою очередь, именно благодаря ей при тактильном контакте происходит снижение болевых ощущений на 34%.



По материалам doctorpiter.ru