Психологи рассказали о роли матерей в послеоперационной реабилитации

Блюмин Павел Семенович () Блюмин Павел Семенович, 25 февраля 2018 г.
Профессор факультета психологии МГУ имени М.В. Ломоносова, Мария Ковязина заявила, что помимо комплексной реабилитации после операционного вмешательства детям, особенно в возрасте до трех лет, требуется психологическая поддержка, которая должна быть направлена на снижение уровня тревожности и адаптацию в социуме. Важным условием реабилитации ребенка в послеоперационный период, должно стать восстановление психики всех членов его семьи, в частности матери, поскольку их роль остается недооценённой. По словам Ковязиной, никакой психолог не может заменить ребенку маму, но для того чтобы мама могла помочь ребенку справиться с этой стрессовой ситуацией, она должна находиться в стабильном психическом состоянии.
Мария Киселева, психолог НЦССХ А.Н. Бакулева РАМН, также отмечает, что родителям важно прислушиваться к своему чаду, поскольку у всех детей от младшего до подросткового возраста прослеживается четкая связь в отношении к самой операции как до ее проведения, так и после.
Мария Ковязина отмечает, что большинство матерей в России, дети которых пережили операционное вмешательство, страдают от тревожности и страхов, а также имеют симптоматику депрессии. Все это, зачастую, способствует гиперопеке и изоляции ребенка, что по словам Александра Тхостова, профессора факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова, не способствует благоприятному формированию у него послеоперационного периода. Он также отметил, что сегодня родители стремятся оградить своего ребенка от всего, что якобы может ему навредить, они все время тревожатся и не дают нормально развиваться своему чаду. «Если родители все время ребенка будут ото всего оберегать, то он же не научится сам вообще ничего делать» - заявил Тхостов.
Так же стоит отметить, что для обеспечения благополучной реабилитации требуются научные центры, которые будут проводить независимую экспертизу и оценивать методы работы, которые психологи применяют в отношении родителей. Потому сегодня активно ведется доработка стандартов работы психологов как с детьми, так и с их родителями, проводятся различные исследования, внедряются новейшие методики.



Источник ria.ru
Ответить
Ответить в теме

Сообщение будет активировано на сайте после проверки модератором

Ваше имя*: