Разработаны первые учебники по психологии для школьников

Блюмин Павел Семенович () Блюмин Павел Семенович, 04 марта 2018 г.
Еще в 2017 году Зураб Кекелидзе, главный специалист в области психиатрии Минздрава РФ, заявил о том, что полным ходом идет разработка учебной литературы по психологии для школьников с 3 по 11 классы. На сегодня разработка учебника завершена и он находится на рецензировании, сейчас ожидается экспертное заключение. Кекелидзе отметил, что еще на протяжение 3-6 месяцев, после получения экспертного заключения, новый учебник по психологии будет обсуждаться при активном участии представителей Минобрнауки и омбудсмена по правам ребенка. Разработкой занимался Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии им. Сербского.
Ранее Зураб Кекелидзе заявлял, что новый учебный курс «Психология человека» будет внедрен в школьную программу до 2020 года. Изучение курса предполагается в рамках предмета ОБЖ, по 20 учебных часов в ежегодно. Также им было предложено разработать пособия для родителей школьников.
Напомним, что идет речь не о преподавании школьникам основ психологии. «Дети сейчас знают, когда у оленя панты отпадают, а вот о том, что бывает в переходном возрасте, они не знают» - заявил Кекелидзе. Разработанные учебники по психологии должны будут помочь школьникам понять то, что с ними происходит в переходном возрасте и как они развиваются.
Помимо этого Кекелидзе предлагает ввести курс психологии в педагогических вузах, вне зависимости от специализации будущих учителей. Елена Мизулина также предложила повышать квалификацию учителей-предметников в области детской и подростковой психологии. Она озвучила свое предложение в рамках заседания экспертного совета Временной комиссии Совета Федерации по совершенствованию Семейного кодекса.



По материалам ria.ru