Родительские конфликты вредят эмоциональному здоровью детей

Блюмин Павел Семенович () Блюмин Павел Семенович, 20 апреля 2018 г.
Не так давно в издании «Журнал социальных и личных отношений» было опубликовано новое исследование. Согласно ему, у детей, которые на постоянной основе становятся свидетелями различного рода конфликтов между родителями, могут появляться проблемы с эмоциональным фоном. У них на протяжении длительного времени повышается уровень тревожности, помимо этого они неправильно воспринимают все человеческие взаимодействия, включая нейтральные. Важно отметить, что больше всего от данных проблем страдают застенчивые и чувствительные дети.
Алиса Шермерхорн, автор исследования и доцент кафедры психологических наук в Университете Вермонта, пояснила, что даже несерьезные неблагоприятные конфликты, оказывают негативное влияние на детей. ««Восприятие конфликта и угрозы заставляет детей проявлять бдительность к признакам неприятных ситуаций, что может привести к интерпретации нейтральных выражений эмоций как негативных», – добавила она.
Необходимо учитывать, что нейтральные взаимодействия между родителями имеют наименьшее значение для детей, который чувствуют угрозу от родительских конфликтов.
Помимо этого исследование показало, какое влияние застенчивость оказывает на способность детей воспринимать эмоции. Застенчивые дети более уязвимы к конфликтам между родителями. Они не умеют правильно идентифицировать даже нейтральные взаимоотношения, даже при том, что их родители не являются чрезмерно конфликтными.
По словам Алисы Шермерхорн, результаты, полученные в ходе исследования, показывают как конфликты между родителями влияют на развитие детей. Гиперчувствительность, или наоборот неспособность распознавать нейтральные взаимоотношения может заложить фундамент для проблем в будущем.



Ответить
Ответить в теме

Сообщение будет активировано на сайте после проверки модератором

Ваше имя*: