Счастливые отношения: в чем секрет?

Блюмин Павел Семенович () Блюмин Павел Семенович, 23 октября 2018 г., редакция 23 октября 2018 г.
«В чем заключается секрет счастливого брака?» - над этим вопросом уже ни один год ломают голову ученые. Задав этот вопрос любому, можно услышать в ответ знакомые слова: верность, любовь, страсть и честность. Однако исследование ученых из Калифорнийского университета, опубликованное в журнале Journal of Social and Personal Relationships, показало, что все начинается со слова «мы».

Команда специалистов совместно с Меган Роббинс изучили около 30 научных работ, основывающихся на данных порядка 5300 волонтеров, половина из которых состояли в браках. Ученые обращали внимание на несколько факторов: удовлетворенность отношениями и их продолжительность, поведение в паре, физическое здоровье и психическое, а также забота о себе.

Как оказалось, пары, в которых оба партнера часто употребляют слова «мы», «нас» и т. д., являются более счастливыми и здоровыми. Это связано с тем, что «мы» является этаким признаком взаимозависимости. Партнеры оказывают влияние на поведение, мысли и чувства друг друга, таким образом они переключают внимание с себя и нацеливаются на взаимоотношения. Такое поведение было отмечено как среди молодых, так и среди зрелых пар.

Важно отметить, что такое поведение играет большую роль во время разногласий или каких-либо трудностей. По мнению психологов, взаимозависимость напрямую связана со зрелым поведением в паре.

Впервые, теорию взаимозависимости представили еще в 50-х годах XX века. Согласно ей, партнеры во взаимозависимых парах обращают больше внимания на чувства друг друга. Александр Каран, ведущий автор исследования, отметил, что изучение научных работ показало, что взаимозависимость может вывести отношения на новый, более осознанный уровень. А местоимения, используемые людьми, показывают эту взаимозависимость.

Однако, назревает вопрос: слово «мы» делает пары счастливыми, или же счастливые люди чаще употребляют его? Меган Роббинс отметила, что возможны оба варианта. При этом она придерживается мнения, что крепкие и здоровые отношения могут быть с самого зарождения, а эти местоимения используются для поддержания их таковыми. Также она отметила, что это не последнее исследование в данной области и эта тема в дальнейшем будет раскрыта более глубоко.



По материалам vesti.ru
Ответить
Ответить в теме

Сообщение будет активировано на сайте после проверки модератором

Ваше имя*: