Сидячий образ жизни негативно влияет на память

Блюмин Павел Семенович () Блюмин Павел Семенович, 11 июля 2018 г., редакция 11 июля 2018 г.
О негативном влиянии«сидячего» образа жизни на здоровье известно уже давно. Но ученые из Лос-Анджелеса выяснили, что он также приводит к ухудшению памяти. Специалисты из Калифорнийского университета в ходе исследования узнали, что при малоподвижном образе жизни ухудшается работа участков мозга, обеспечивающих работу долговременной памяти. Эксплицитная память, записывает произошедшие события и позволяет обращаться к ним снова и снова.

В исследовании принимали участие 35 волонтеров в возрасте от 45 до 75 лет. Ни у одного из участников не было обнаружено симптомов слабоумия, расстройств центральной и периферической нервной системы, зависимостей, а также травм головного мозга. Для оценки уровня физической активности была использована анкета Международной ассоциации физкультуры для пожилых людей, а после прошли обследование при помощи МРТ. В ходе исследования была обнаружена связь между неактивным образом жизни и истончением медиальной части височной доли головного мозга. Выявленные изменения затрагивали гиппокамп, энторинальная кора и другие участки, которые вовлечены в развитии долговременной памяти.

Стоит отметить, что энторинальная кора является одной из первых зон головного мозга, поражаемых при болезни Альцгеймера. Как правило, усыхание медиальной височной доли головного мозга происходит по мере старения, но малоподвижность ускоряет этот процесс. Важно учесть, что физическая активность после долгих лет малоподвижного образа жизни, не способна вернуть мозг в исходное состояние. Работа опубликованная в журнале PLOS One - это лишь первоначальный этап в масштабном исследовании о влиянии на память образа жизни

Ответить
Ответить в теме

Сообщение будет активировано на сайте после проверки модератором

Ваше имя*: