Страдающие от психических расстройств люди склонны к зависимости от гаджетов

Блюмин Павел Семенович () Блюмин Павел Семенович, 08 апреля 2018 г., редакция 08 апреля 2018 г.
Специалисты из Университета Ноттингем Трент и Университета Дерби провели исследование, в ходе которого выяснилось, что люди страдающие от психических заболеваний являются наиболее склонными к зависимости от гаджетов.

В исследовании приняли участие 640 человек в возрасте от 13 до 69 лет, которые активно пользовались смартфонами не менее полутора часов в день. Целью исследования был поиск взаимосвязи между личностными чертами испытуемых и степенью их привязанности к смартфонам. По итогам эксперимента удалось установить, что у людей, страдающих от невротизма, чаще развивается стойкая зависимость от гаджетов, в то время как добросовестность (сознательность) снижает шансы на появление зависимости. При этом если у человека развиты оба качества, то «перевешивает» невротизм и шанс на появление зависимости возрастает. Точно такая же ситуация повторяется в случае с чрезмерным уровнем доброжелательности и добросовестности.

Как оказалось, смартфоны помогают справиться с повышенной тревожностью, стрессом, депрессией и прочими проблемами. Доктор Захир Хуссейн, автор исследования и по совместительству преподаватель психологии в Университете Дерби, подчеркнул, что испытывая проблемы в повседневной жизни люди пытаются найти спасение гаджетах и постепенно это перерастает в зависимость.

Ученые отметили, что чаще всего люди пользуются социальными сетями, однако это ограничивается лишь просмотром фотографий и чтением комментариев, и не несет никакой пользы в виде социального взаимодействия.



По материалам belnovosti.by
Ответить
Ответить в теме

Сообщение будет активировано на сайте после проверки модератором

Ваше имя*: