Ученые пришли к выводу, что связь между тем, что мы видим и что запоминаем с возрастом ухудшается

Павел Блюмин () Павел Блюмин, 06 ноября 2018 г., редакция 06 ноября 2018 г.
С возрастом, люди все больше и больше жалуются на то, что они что-то забывают или у них появляются провалы в памяти. Несмотря на то, что это довольно-таки распространенная проблема, ученые до сих пор не могут объяснить в чем же все-таки суть проблемы.

Не так давно, в журнале Neuropsychologia, было опубликовано несколько исследований учеными из RRI (Исследовательского института Ротмана). Это исследование показало, что у пожилых людей достаточно сильно ослаблена связь между тем, что они видят и мозговой активностью.

В исследовании принимали участие как пожилые люди, 21 человек в возрасте 64-79 лет, так и 20 молодых людей в возрасте 19-28 лет. В ходе исследования участникам эксперимента на экране показывались лица, некоторые из которых повторялись. Специалисты занимались тем, что анализировали движения глаз и мозговую активность волонтеров, когда те обрабатывали информацию, изучая фотографии.

Старший научный сотрудник Исследовательского института Ротмана, Дженнифер Райан и руководитель исследования, заведующий кафедрой неврологии, Рева Джеймс Лдис отметили, что движение глаз играет большую роль в сборе информации из вне, а также передачи ее в гиппокамп — центр памяти мозга. Чтобы сформовать правильную память, важно, чтобы эта связь была максимально сильной. В ходе исследования выяснилось, что у пожилых людей эта связь нарушена и работает иначе, чем у молодежи.

Незадолго до этого, ученым из RRI удалось обнаружить связь между тем, что мы видим и как мы это запоминаем. Когда мы смотрим на какой-либо предмет и обрабатываем информацию, гиппокамп активно включается в работу. Однако, чем дольше мы смотрим на тот или иной объект, тем больше снижается работа гиппокампа. Это обусловлено тем, что мозг не получает новой информации из увиденного.

А вот у пожилых людей этот процесс не происходит. Несмотря на то, что у них глаза задействованы в большей степени и выполняют больше движений, они не соответствуют мозговой активности.

Это говорит о том, что глаза и мозг получают информацию, однако между ними нарушена связь, а ведь именно она отвечает за формирование памяти. В итоге, сколько бы долго человек не смотрел на предмет, он все равно не может его запомнить, отметила доктор Райан.

Ученые, несомненно, собираются продолжить подобного рода исследования, поскольку в будущем они помогут на ранней степени диагностировать нейродегеративные заболевания.

В приложении Психомер на нашем сайте, Вы можете воспользоваться методикой «Тест Равена». Эта методика поможет узнать интерпретировать характеристики логического мышления, как систематизация, анализ и синтез данных и т.д.



По материалам discover24.ru
Ответить
Ответить в теме

Сообщение будет активировано на сайте после проверки модератором

Ваше имя*: