Ученые выяснили, что устная и письменная речь задействуют одни и те же механизмы

Блюмин Павел Семенович () Блюмин Павел Семенович, 05 мая 2018 г., редакция 05 мая 2018 г.
В Нью-Йоркском университете было проведено исследование, в ходе которого рассматривались нейронные механизмы, лежащие в основе создания сложных фраз многоязычными людьми. Оно было опубликовано в журнале Scientific Reports.
В исследовании принимали участие глухие жители из округа Нью-Йорка, использующие для общения Американский сигнальный язык, а также англоязычные волонтеры из Абу-Даби. В ходе эксперимента обе группы испытуемых разглядывали различного рода снимки, параллельно подбирая фразы идентичные по смыслу. Регистрируя магнитные поля, создаваемые мозгом, при помощи магнитоэцефалографии (МЭГ), ученые смогли проследить нейронную активность.
При этом выяснилось, что несмотря на отличные друг от друга лингвистические артикуляры, со сходным временным отрезком были задействованы одни и те же участки мозга. Авторы исследования отмечают, что нейробиологическое сходство между знаками и речью выходит за рамки более сложных процессов.
Устный язык достаточно сильно отличается от письменного, при этом нейронные процессы, задействованные для создания сложных фраз, остаются схожими. Доктор кафедры психологии в Нью-Йоркском университете, Эсти Бланко-Элорриета, заявила, что результаты, полученные в ходе исследования позволяют лучше понять локализацию планирования фраз, а также нейронную синхронизацию. Лиина Пылканен, старший автор исследования, добавила: «Письменный и устный языки нейробиологически очень схожи и эта схожесть показала фундаментальное ядро языков людей».

А с помощью приложения Психомер, можно протестироваться на знание русского языка.




Источник dni24.com
Ответить
Ответить в теме

Сообщение будет активировано на сайте после проверки модератором

Ваше имя*: