Влияние чтения на когнитивные функции

Блюмин Павел Семенович () Блюмин Павел Семенович, 26 июня 2018 г.
Ученые задались целью выяснить как чтение влияет на формирование мозга. В ходе эксперимента ученые сравнили мозг любителей почитать с неграмотными людьми и дислексиками, результаты их поразили.

В предисловии для статьи в журнале «Language, Cognition and Neuroscience” Фальк Геттинг со своими коллегами из Института психолингвистики имени Макса Планка пишет, что сегодня чтение и письмо для человечества — это нечто обыденное, но на деле это весьма сложные процессы. Для обучения этими навыками необходимо точно согласовывать перцептивные и мыслительные функции. Необходимо годами тренироваться для того, что бы автоматизировать эти навыки. Поэтому в ходе обучающего процесса меняются структуры и функции мозга.

Фальк Геттинг со своими коллегами обнаружил, что люди умеющие читать лучше воспринимают категории, а также у них лучше развиты вербальная краткосрочная память, скорость воспроизведения цветов, символов, названий и т. д. Помимо этого «чтение помогает улучшить фонологическое осознание структуры слов» - заявил Жозе Мораис из Брюссельского университета.

Джон Ф. Штейн констатировал, что когнитивные недостатки, которые имеются у неграмотных и дислексиков, являются лишь следствие недостатка или полного отсутствия чтения, но никак не причиной.

Ученые из Франции и Испании, сравнивая неграмотных людей и взрослых читателей, пришли к выводу, что людям, не умеющим читать или читающим очень плохо, сложно не только анализировать последовательность символов, но и расстояния на изображениях. Португальские исследователи доказали, что неграмотным тяжело различать направление объектов.

Заядлым читателям можно только догадываться, с какими недостатками приходится сталкиваться тем, кто не умеет читать или читает слишком плохо. По данным ЮНЕСКО на сегодняшний день в мире порядка 15% населения не обучены письму и чтению. Однако их неграмотность оказывает большое влияние и на образованных людей. Умение читать и писать — это предпосылка для анализа сложных проблем и критических идей. Жозе Мораис отметил, что конец неграмотности придет тогда, когда люди не просто обучатся письму и чтению, а когда эти навыки начнут менять их мышление и знания.

На нашем сайте вы можете воспользоваться методикой «Краткий ориентировочный тест» в приложении Психомер. Данный тест поможет выявить общий уровень развития интеллекта, а также отдельных компонентов, таких как мышление, восприятие, речь и т.д.

Ответить
Ответить в теме

Сообщение будет активировано на сайте после проверки модератором

Ваше имя*: