Влияние отказа от соцсетей на самочувствие человека

Блюмин Павел Семенович () Блюмин Павел Семенович, 29 апреля 2018 г., редакция 29 апреля 2018 г.
Психологи из Австралии выяснили какое влияние на самочувствие человека оказывает отказ от соцсетей. В исследовании приняли участие 138 активных пользователей Facebook возраст которых варьировался от 18 до 40 лет. Результаты эксперимента были опубликованы в Journal of Social Psychology.
На протяжении пяти дней часть испытуемых отказалась от пользования соцсетями, а 78 продолжали пользоваться в обычном режиме. Перед началом исследования и после обе группы прошли анкетирование, а также был зафиксирован уровень кортизола в организме. Уровень субъективного благополучия испытуемых выявили по шкале удовлетворенности жизнью Satisfaction with Life Scale (SWLS), а уровень ощущения одиночества — по шкале Social and Emotional Loneliness Scale for Adults (SELSA-S). В обоих случаях испытуемые давали оценку тому, насколько сильно они ощущали некоторые эмоции в течение последних дней. По завершению эксперимента выяснилось, что у группы отказавшейся от посещения социальных сетей существенно снизился уровень кортизола. В то же время они чувствовали себя более одинокими, а уровень благополучия оценивали куда ниже, чем до эксперимента и с нетерпением ждали возвращения на площадку Facebook.
Психологи считают, что перерыв в использовании социальных сетей способствовал уменьшению стресса от потока новой информации. Об этом свидетельствует существенное понижение уровня кортизола — гормона стресса. Однако во время эксперимента испытуемые отмечали, что чувствуют себя более одинокими, поскольку не могут следить за новостями своих знакомых в Facebook. Эти эмоции могли усилить ощущение недовольства своей жизнью. Специалисты отметили, что небольшой перерыв в пользовании соцсетями может быть полезным, тем не менее они являются неотъемлемой частью коммуникации в современном обществе.
Для того, чтобы произвести оценку актуального эмоционального состояния, вы можете воспользоваться опросником «САН» (самочувствие, активность, настроение), включенном в приложение Психомер на нашем сайте.





Источник naked-science.ru
Ответить
Ответить в теме

Сообщение будет активировано на сайте после проверки модератором

Ваше имя*: