Взвешивание аргументов мешает людям быть объективными

Блюмин Павел Семенович () Блюмин Павел Семенович, 27 ноября 2018 г.
Формируя свои взгляды на ту или иную точку зрения, человек всегда склонен выделять плюсы и минусы ситуации, а затем сравнивать их. Такой подход является наиболее логичным однако на самом деле, он не дает принять правильное решение. К такому выводу пришли ученые из Йельского университета, они назвали этот феномен «бинарным пристрастием».

Психологи провели серию экспериментов, которые посвящены этому явлению и опубликовали результаты в журнале Psychological Science. Волонтерам было предложено сравнить 17 аргументов и после этого сформировать собственное мнение. Предоставленная информация, касалась различных сфер: начиная от выбора товара и заканчивая свидетельскими показаниями.

Оказалось, что при принятии решения, волонтеры чаще обращали внимание на количество информации, которая подтверждает или опровергает тот или иной факт. В конечном итоге, они склонялись к той позиции, которая была наиболее сильно подкреплена аргументами. Не менее важно отметить тот факт, что самый первый аргумент, оказывал большое влияние на формирование мнения.

Проблема этого феномена состоит в том, что значению каждого из аргументов уделяется недостаточное количество внимания. А это значит, что конечное решение может быт весьма необъективным во многих ситуациях.

Психологи предполагают, что этот механизм может использоваться для манипуляций. Ведь справиться с потоком информации, который мы имеем сегодня невозможно.

Определить уровень личного локуса контроля Вы можете с помощью соответствующей методики в приложении Психомер.



По материалам mk.ru
Ответить
Ответить в теме

Сообщение будет активировано на сайте после проверки модератором

Ваше имя*: