Что делать, если ребёнок врёт?

Антон Черных () Антон Черных, 15 февраля 2019 г., редакция: Блюмин Павел Семенович, 15 февраля 2019 г.
Взрослые, адекватные люди, прекрасно знают и понимают, что ложь – это плохо. Как с точки зрения морали, так и нравственности, но при этом, сами позволяют себе подобные действия (обман, вранье), оправдывая это тем, что, таким образом, они избегают определённых проблем в своей жизни. Это действительно так, поскольку, если всем и всегда вы станете говорить только правду, то есть высказывать вашу точку зрения, которая, к слову, чаще всего, является результатом только вашего опыта, то, такое поведение, вполне, может привести к возникновению очень больших проблем. Обман и терпимость люди чаще всего используют, в повседневной жизни, руководствуясь элементарными правилами безопасности. Не трудно предугадать реакцию начальника после того, как вы сообщите ему, что считаете его дураком. Или предсказать реакцию агрессивно настроенных людей на замечание по поводу их поведения в общественном месте. Другими словами, мы обманываем, когда это целесообразно. Большинство считает такую модель поведения вполне отвечающей своим интересам.

Когда речь заходит о том, что ребёнок начинает врать, люди становятся непреклонны в своей позиции: враньё недопустимо, особенно, по отношению к старшим. А, собственно говоря, почему и в чём причина того, что ребёнок, достигая определённого возраста, начинает обманывать? Именно, в силу того, что он ребенок. Дело здесь в том, что у ребёнка, намного меньше, социального опыта. Он, в особенности в отношении родителей, выбирает ту модель поведения и общения, которая кажется ему более целесообразной. При этом, ребёнок опирается на свой собственный, небольшой, опыт. Взрослые сами провоцируют детей обманывать. Если ребенок получил в школе двойку и рассказал об этом родителям сразу, то, в подавляющем большинстве случаев, он, незамедлительно, получит определенное количество негатива со стороны родителя. Причем, редко кто из родителей найдет для себя возможным, в этот момент, сдержаться и обратить внимание на то, что ребёнок сказал правду.

Я не призываю не ругать детей за плохую успеваемость, я говорю о том, что рассматривать такие ситуации, необходимо, с разных сторон. Ребенок, получив от родителя несколько раз одну и туже отрицательную реакцию на свои попытки говорить ему правду (достаточно очень небольшое количество повторений), делает для себя вывод, что правду говорить не целесообразно. И это распространяется не только на учебу, но и на все переживания. У ребенка формируется стереотип: « если скажу правду – накажут», а страх наказания, для ребенка, очень сильный стимул. И, если такая точка зрения у ребенка сформировалась, исправить это весьма сложно. Конечно, он понимает, что обман, со временем, раскроется, но особенность детского мышления в том, что отсрочку ребенок воспринимает, как самый лучший вариант развития ситуации. Он приходит к выводу, что врать выгодно.

Дети, в очень большой степени, нуждаются в одобрении со стороны родителей, их восприятие намного острей, чем у взрослых, а опыта, как правильно себя вести, мало. Взрослый уже имеет в своём арсенале множество навыков, которые позволяют ему справляться с жизненными ситуациями, а ребенок, пока, лишён этого. Он попросту не знает, как еще можно повести себя в том или ином случае. Когда ребёнок говорит что-либо и вы понимаете, что это ложь, намного важнее, не ярко и эмоционально отреагировать на это, а постараться понять смысл того, почему он так поступает. Взрослые, зачастую, грешат еще и тем, что, не задумываясь, навешивают ярлыки, видя лишь часть проблемы ребёнка, при этом у них нет желания и времени разбираться в деталях. Ребенок очень не хочет быть плохим, особенно, для своих родителей. Ему жизненно необходимо, чтобы те считали его хорошим, для этого он использует ложь. Поддержка родителей так же неоценима, как и непонимание, а вернее, нежелание понять ребенка. Результатом этого может стать не только нарушение в процессе общения с ребенком в более зрелом возрасте, но и формирование у него убеждения в том, что он не важен своим родителям.

Если говорить о наказании за враньё, то, я бы рекомендовал, сначала выяснить, почему это произошло, не пользоваться такими привычными и простыми убеждениями, как «неумеха», «разгильдяй», «лентяй», а потом уже делать выводы. На мой взгляд, важнее больше стимулировать ребенка говорить правду, выражая ему своё доверие, любовь и понимание, чем заставлять его боятся обманывать вас. Страх не является эффективным инструментом воспитания, он больше годится для дрессировки.

Важно помнить, что ребенок - это такой же человек, и живет по таким же установкам, что и взрослый, только лишь с поправкой на то, что не все эти установки ему понятны. Внимание, одобрение и честность со стороны родителей, на мой взгляд, являются лучшим средством для того, чтобы ребёнок не врал. И конечно, не забывайте о том, что поведение родителя является лучшим примером для ребёнка.

Живите с радостью! Антон Черных.

Ответить
Ответить в теме

Сообщение будет активировано на сайте после проверки модератором

Ваше имя*: