Обида на родителей. Что делать?

Антон Черных () Антон Черных, 27 июля 2018 г., редакция: Блюмин Павел Семенович, 16 января
Мы все с вами были детьми и у нас были родители. Детство прекрасная пора открытий и познаний! Многие люди вспоминают своё детство с чувством светлой радости. А бывает и такое, что человек берет с собой из детства не только положительное, но и отрицательное. Я имею в виду детские обиды на родителей. Такие воспоминания иногда столь сильны, что человек, будучи уже в зрелом возрасте, начинает проецировать их на свои отношения с окружающими. Порой, это может стать причиной сильных переживаний. Причем, случается и такое, что человек изначально даже не думает, что причина его проблем лежит именно в этом.
Родители — это первый образец социума, с которым мы знакомимся и до определенного возраста, они видятся ребенку как пример для подражания и подчинения. Если так можно сказать, родители — это боги для ребенка, по известным причинам. Но, достаточно скоро ребенок попадает в другой мир, мир общества. С этим, в первую очередь, связаны первые «серьёзные» конфликты с родителями. Требования и возможности общества не всегда совпадают с тем, как устроена жизнь внутри семьи. Соответственно, если ребёнок поступает вразрез с ожиданиями родителей, то их реакция предсказуема - наказание. Причем, в тот момент, ребёнок еще не в состоянии адекватно отстаивать свою позицию (вспомните, ребёнок в магазине в истерике требует что-то ему купить). Примерно так выглядит процесс формирования детской обиды. Конечно, это очень упрощенная схема, но тем не менее. Причин возникновения детских обид множество, и они очень разные, нет смысла описывать в небольшой статье.
В зрелом возрасте, человек, когда сталкивается осознанием, что у него есть невысказанные обиды к родителям, понимает, что об этом необходимо поговорить. Причем часто, именно это является корнем, тех проблем, которые человек испытывает в жизни. Но, как ни странно, человек не в состоянии начать такой разговор со своими родителями, казалось бы, с самыми близкими и любящими людьми. Что-то очень серьёзно мешает ему совершить этот шаг.
Дело в том, что наше мышление играет с нами дурную шутку, когда человек хочет начать трудный для него разговор, да еще и на болезненную тему, то неосознанно начинает ощущать себя ребёнком. Мыслить именно так, как это было тогда, когда произошла обида. Для того, чтобы такого не происходило, в первую очередь, по моему мнению, необходимо снять родителей с пьедестала. Встать с ними рядом и строить общение с позиции «взрослый - взрослый». Перестать относиться к нему так, как относились в детстве, когда родитель был безусловно прав. Осознать себя в положении здесь и сейчас. Понять для себя, что вы уже сформировавшаяся личность и донести эту мысль до родителей. Необходимо, также, избавиться от чувства вины, что можете обидеть родителей, все уже взрослые люди и все могут адекватно реагировать на любую информацию. Если речь идет о том, что какая-то модель поведения родителей, начавшаяся в детстве, продолжается и в то время, когда вы повзрослели. (к примеру, контроль, причём, тотальный) то стоит придумать тот конкретный вариант, который вас устроит и предложить его родителям.
Самое важное, что стоит понимать, что все люди видят жизнь по-разному и подчас даже не подозревают о том, как может быть иначе.

Живите с радостью! Антон Черных.

Ответить
Ответить в теме

Сообщение будет активировано на сайте после проверки модератором

Ваше имя*: