Ребенок раннего возраста глазами родителя

Юлия Криводонова () Юлия Криводонова, 03 августа 2020 г.
Ранний возраст – период формирования и развития психики и личности ребёнка. Каким он станет в будущем, как будет развиваться во многом зависит от его родителей.

Ранний возраст – самый яркий и продуктивный период в становлении и развития ребёнка. Однако, не стоит забывать и о том, что ранний возраст ребёнка является периодом всестороннего становления и развития его родителей, поскольку воспитывая своего ребёнка, постепенно формируя какие-то основные его возрастные психические новообразования, проходя вместе с ребёнком кризисы становления и развития психики, родители сами невольно обогащают себя теми или иными знаниями. Каждый возрастной период, связанный с ранним детством, имеет свои кризисные отличительные особенности. Не является исключением и кризисный период трёх лет. В психологии данный кризис ребёнка раннего возраста получил название: «Я сам».

Особенности данного периода характеризуются тем, что ребёнок вопреки желанию родителей, старается всё делать сам: сам одевается, хотя сделать этого в полной мере не может, сам «помогает» маме в уборке квартиры (мыть посуду, пол), сам предлагает способы какой-либо игры, в зависимости от своего желания и настроения в данный момент времени.

К сожалению, не всегда ранний возраст является периодом благоприятного воспитания и развития ребёнка трёх лет. Это объясняется тем, что далеко не каждый родитель способен тонко чувствовать и понимать своего малыша и в какой-то мере подыгрывать ему в трудно разрешимых ситуациях. Например, одной из таких ситуаций является, связанная с уборкой игрушек. Очень часто родители начинают кричать на ребёнка, ругать его, используя самые непонятные ему слова, а в итоге психика ребёнка подвержена перегруженности и стрессу, так как в понимании ребёнка он почему-то «не нравится» своим родителям, но почему так происходит, малыш понять не в состоянии в силу своего возраста.

Однако, отмечается и другая ситуация, когда родители вместе со своим малышом «учатся» убирать игрушки на место, слушать и слышать сказки, которые читает мама, а также учатся понимать друг друга в различных жизненных ситуациях. Для многих родителей период раннего возраста является особым в плане понимания и принятия себя. Это выражается в том, что многие мамы и папы отмечают, что их ребёнок ведёт себя, как взрослый: он слушает их, разговаривает, выражает свои желания, а ведь ещё совсем недавно он просто сидел на руках и молчал. Данная ситуация вызывает интерес и желание родителей общаться со своим малышом.

Не менее важной ситуацией для родителей является формирование внутреннего эмпатичного компонента, связанного с развитием умения тонко чувствовать, слушать и слышать своего малыша. Очень часто данное умение с трудом формируется у родителей, которые ориентированы исключительно на себя, на свои переживания. Однако, бывает и так, что мама или папа становится своеобразным «кумиром» другом для ребёнка раннего возраста, так как она психологически демонстрирует те же самые чувства и переживания, что и её малыш.

Таким образом, подводя итог анализу важности периода раннего возраста для родителей, можно сделать вывод о том, что с ростом и развитием своего малыша родитель сам личностно растёт и развивается. Он психологически изменяется, приобретая те универсальные умения и навыки воспитания, которые позволяют ему стать мудрее, чувствительнее и добрее к своему малышу.

Ответить
Ответить в теме

Сообщение будет активировано на сайте после проверки модератором

Ваше имя*: