Согласие родителей на проведение психологического тестирования детей

Павел Блюмин () Павел Блюмин, 16 августа, редакция 16 августа
Тестирование в школах сегодня стало частью образовательного процесса. Уже на этапе подготовки к школьному обучению ребенок проходит тестирование на готовность к систематическому обучению. А в дальнейшем психологическая диагностика проводится школьным психологом регулярно.

Сегодня в соответствии с Федеральным законом № 273-ФЗ от 29.12.2012 «Об образовании в Российской Федерации» общеобразовательные учреждения имеют право:

- проводить диагностику учащихся с целью выявления употребления наркотиков и других психотропных средств;
- оказывать психолого-педагогическую и социальную помощь ученикам, испытывающим трудности в освоении школьной программы, социальной адаптации.

В этих случаях администрация школы может рекомендовать родителям обратиться за консультацией к штатному психологу. Психологическая помощь может быть оказана ребенку только с согласия родителей или законных представителей.

Психолого-педагогическая помощь оказывается на основании формы-заявления представленной ниже.


------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Согласие родителей (опекунов) на психологическое сопровождение учащегося в образовательном учреждении

Я, ______________________________________________, даю согласие на психолого-педагогическое сопровождение моего ребенка ____________________________________

Психологическое сопровождение ребенка включает:

- психологическую диагностику;
- участие ребенка в развивающих занятиях;
- консультирование родителей и учащегося (по желанию)
- при необходимости и предварительной согласованности - посещение ребенком коррекционно-развивающих занятий;

Психолог обязуется:

- предоставлять информацию о результатах психологического обследования ребенка при обращении родителей (опекунов);
- не разглашать личную информацию, полученную в процессе индивидуальной беседы с ребенком и его родителями (опекунами).

Конфиденциальность может быть нарушена в следующих ситуациях:
1. Если ребенок сообщит о намерении нанести серьезный вред себе или другим лицам
2. Если ребенок сообщит о жестоком обращении с ним или другими.
3. Если материалы индивидуальной работы будут затребованы правоохранительными органами. О таких ситуациях Вы будете информированы

Родители (опекуны) имеют право:

- обратиться к психологу школы по интересующему вопросу;

- отказаться от психологического сопровождения ребенка (или отдельных его компонентов указанных выше), предоставив психологу школы заявление об отказе на имя директора школы.

« _________» ______________________20_________г.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


В том случае, если ребенок не относится к вышеописанным категориям и ему необходимо принять участие в тестированиях предусмотренных целями и задачами образовательного учреждения, то используется следующая форма-разрешения.


------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Согласие (договор) родителей на работу педагога-психолога с ребенком при поступлении в школу

В соответствии с целями и задачами образовательного учреждения,педагог-психолог ОУ осуществляет психодиагностику (коррекцию и пр.) развития детей по следующим направлениям:

- психологическая готовность к обучению в школе
- особенности эмоционально-личностной и эмоционально-волевой сферы.
- познавательная сфера.

Данные обследования Вашего ребенка могут быть использованы для написания обобщенного заключения об особенностях развития детей определенного возраста или входящих в единый коллектив, однако, имя и фамилия ребенка упоминаться не будут или упоминаются в сокращённом виде (кодировка). Будут использоваться только групповые (обобщенные) данные. Результаты каждого ребенка будут закодированы для возможного последующего обследования или повторного анализа данных. Вся информация личного характера будет храниться в тайне. Без Вашего письменного разрешения информация о ребенке не предоставляется третьим лицам (педагогам, администрации учреждения), кроме случаев, оговоренных Законодательством РФ.

По окончании обследования Вам будут сообщены его результаты. Если у Вас возникнут какие-либо вопросы, включая спорные, Вы можете обратиться за разъяснениями к психологу или руководителю учреждения.

Я, ___________________________________________________________

(Ф. И. О. законного представителя ребенка)

даю согласие на проведение обследования моего ребенка _________________________________, посещающего МКОУ СОШ № _____.

Настоящий договор составлен в соответствии с законодательством РФ (Конституция РФ, Закон об образовании, Федеральный закон РФ о правах ребенка и др.), Положением о Психологической службе образования, Этическим кодексом психолога и предполагает персональную ответственность психолога за соблюдение оговоренных с его стороны прав и обязанностей.

Дата___________ Подпись родителя_______________

Подпись психолога_______________/ФИО психолога/
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


Нужно отметить, что вы должны обладать достаточной профессиональной компетентностью для того чтобы работать с детьми. В целях контроля качества работы психологов был создан единый стандарт работы специалиста в сфере образования. (Приказ Министерства труда и социального развития № 514-н 24.07.2015 об утверждении профессионального стандарта «Педагог-психолог (психолог в сфере образования)»).

На основании этого приказа на получение психологической помощи имеют:

- лица с ограниченными возможностями здоровья;
- несовершеннолетние, испытывающие трудности в освоении основных общеобразовательных программ, развитии и социальной адаптации;
- несовершеннолетние обучающиеся, признанные в случаях и в порядке, которые предусмотрены уголовно-процессуальным законодательством, подозреваемыми, обвиняемыми или подсудимыми по уголовному делу либо являющимся потерпевшими или свидетелями преступления.

Если вы проведете тестирование или психокоррекционную работу без согласия родителей, то это может считаться вторжением в частную жизнь. Согласие на проведение диагностики требуется для детей в возрасте до 14 лет. Если ребенок достиг пятнадцатилетнего возраста, то он в праве самостоятельно решать требуется ему какое-либо обследование или нет.

Диагностика должна обеспечивать соблюдение конфиденциальности при проведении тестирования и хранении результатов тестирования. Например, как психодиагностика с использованием сервиса для профессиональных психологов Психомер.

Информация в данной статье несет сугубо информационный характер, не является нормативным актом и призвана помочь психологу или администрации образовательного учреждения в самостоятельном составлении документов.


Ответить
ГалинаС ГалинаС, 16 августа
С материалом ознакомлена. Спасибо
Ответить
Ответить в теме

Сообщение будет активировано на сайте после проверки модератором

Ваше имя*: