Что такое обьект в психоанализе.

Кузьмина Анастасия () Кузьмина Анастасия, 27 сентября
В контексте теории объектных отношений термин «объекты» относится не к неодушевленным предметам, а к значимым другим людям, с которыми индивид связан, обычно к матери, отцу или основному опекуну. В некоторых случаях термин «объект» может также использоваться для обозначения части личности, такой как материнская грудь, или для обозначения ментальных репрезентаций значимых других.

Теоретики объектных отношений подчеркивают важность ранних семейных взаимодействий, прежде всего отношений матери и ребенка, в развитии личности. Считается, что младенцы формируют ментальные представления о себе по отношению к другим и что эти внутренние образы существенно влияют на межличностные отношения в более позднем возрасте. Поскольку отношения находятся в центре теории объектных отношений, союз человека и терапевта важен для успеха терапии.
Термин «объектные отношения» относится к динамическим интернализованным отношениям между личностью и значимыми другими (объектами). Объектное отношение включает в себя ментальные представления:
1. Объект, воспринимаемый самим собой.
2. Самость по отношению к объекту.
3. Отношение между я и объектом [61].
Например, младенец может думать:
1. «Моя мать хороша, потому что она кормит меня, когда я голоден» (представление объекта).
2. «Тот факт, что она заботится обо мне, должен означать, что я хороший» (представление себя по отношению к объекту).
3. «Я люблю свою мать» (репрезентация отношений).


Внешний объект – это реальный человек или вещь, в которую кто-то вкладывает эмоциональную энергию. Цельный объект - это личность, как она есть на самом деле, со всеми положительными и отрицательными чертами, которые она воплощает. Если мы успешно продвигаемся по ступеням развития, мы способны больше относиться к другим как к целому и таким, какие они есть на самом деле.
Внутренний объект – это наше психологическое и эмоциональное впечатление о человеке. Это представление, за которое мы держимся, когда человек физически не существует, и оно влияет на то, как мы видим человека в реальной жизни. Следовательно, внутренний объект очень сильно влияет на наши отношения с человеком, которого он представляет.
Внутренние объекты формируются в младенчестве через повторяющиеся переживания с опекуном. Образы не обязательно отражают реальность, но субъективно конструируются ограниченными когнитивными способностями ребенка. В здоровом развитии эти ментальные представления развиваются с течением времени; в нездоровом развитии они остаются на незрелом уровне. Внутренние образы обладают устойчивыми качествами и служат образцами для будущих отношений.
Постоянство объекта – это способность распознавать, что объекты не меняются просто потому, что мы их не видим. Младенцы начинают учиться постоянству объекта, когда их родители уходят на короткое время, а затем возвращаются. Когда дети взрослеют, они начинают проводить больше времени вдали от своих родителей. Тревога разлуки и страх быть покинутым часто встречаются у людей, у которых не развилось чувство постоянства объекта.

Центральное место в теории объектных отношений занимает понятие расщепления, которое можно описать как мысленное разделение объектов на «хорошие» и «плохие» части и последующее вытеснение «плохих» или вызывающих тревогу аспектов. Младенцы впервые испытывают расщепление в своих отношениях с основным воспитателем: воспитатель «хорош», когда все потребности ребенка удовлетворены, и «плох», когда они не удовлетворены.
Первоначально эти два аспекта объекта (опекун) разделяются в уме младенца, и подобный процесс происходит, когда младенец начинает воспринимать хорошие и плохие части своего «я». Если мать способна удовлетворительно удовлетворять потребности младенца или, выражаясь языком объектных отношений, если мать «достаточно хороша», то ребенок начинает сливать оба аспекта матери и, следовательно, свое «я» в единое целое.
Если воспитывающий взрослый не удовлетворяет удовлетворительно потребности ребенка, то ребенок может подавлять «плохие» аспекты матери и самого себя, что может вызвать трудности в будущих отношениях.
Ответить
Ответить в теме

Сообщение будет активировано на сайте после проверки модератором

Ваше имя*:


Выберите правильный ответ
Напишите фамилию известного психолога автора диагностики с использованием цветов по имени Макс