Слепота и что за нею?

Юлия Криводонова () Юлия Криводонова, 22 мая 2020 г.
В жизни каждого из нас бывают ситуации, когда, казалось бы, жизнь просто утрачивает всяческий смысл. В такой ситуации мы становимся пассивными, опускаем руки и позволяем самой ситуации развиваться именно так, как и должно быть, однако, а как именно должно быть, мы просто не знаем.

Не является исключением и ситуация, связанная с инвалидизацией по причине нарушения зрения. Сегодня мне бы хотелось поговорить с /Вами о таком физическом дефекте, как слепота.

По мнению многих тифлологов, слепота – это полное отсутствие зрения, невозможность отличать свет от тьмы. В какой-то мере это и действительно так, но так ли на самом деле? Давайте разберёмся. Если говорить о внешней стороне физического дефекта, то вполне может оказаться и так, что человек незрячий лишон способности видеть даже свет. Он находится в полной темноте. Однако, не всегда слепота так коварна. Очень часто в жизни человека возникает и такая ситуация, как порциальная слепота – способность видеть свет, солнце, очертания, силуэты.

К подобной категории отношусь и я со своим врождённым зрительным дефектом. В отличии от многих людей, с которыми меня объединяет данная проблема, я не замыкаюсь в себе, не ухожу в свой внутренний мир и нен жду ярких звёзд в ненастную погоду, которые бы светили только мне одной. Я просто живу обычной жизнью, расту и развиваюсь.

Для многих незрячих людей моё высказывание будет просто непонятным, однако, это на самом деле так. Очень часто человек, независимо от времени возникновения слепоты, как препятствия для дальнейшей самореализации, начинает постепенно утрачивать свой спектр интересов. Например, если человек незрячий с рождения, то его в семье изначально стараются воспитать, как своеобразного «кумира семьи», длчя которого любой ценой родители создают самую благоприятную обстановку. Такая личность, к сожалению, не становится личностью даже тогда, когда уже после окончания ею школы для слепых-слабовидящих детей её «поступают» за неё саму в Институт или в средне-специальное учебное заведение. Успеха такая личность не достигнет, так как окружающий мир будет враждебным.

Однако, в жизни незрячего человека возникают и светлые полосы, когда эта жизнь проходит на равне со зрячими людьми. В подобной ситуации оказалась и я сама, поскольку моя мама сделала всё для того, чтобы я сформировалась, как личность, как полноценный человек.
В моей повседневной жизни присутствует личная жизнь, работа, причем любимая работа, друзья, путешествия.. Чего ещё желать?

В связи с этим, я постепенно пришла к выводу о том, что слепота – это не преграда и не предел всей жизни для человека. Главное очень захотеть сделать в жизни что-то светлое, яркое, запоминающееся, а когда чего-то очень хочется, то всё обязательно получится! Надо только жить и верить в лучшее, и оно обязательно Вас посетит.

Ответить
Ответить в теме

Сообщение будет активировано на сайте после проверки модератором

Ваше имя*: