Цвет и работоспособность

Гость Гость, 21 сентября 2017 г.
При выборе интерьера не маловажную роль играет подбор цветовой гаммы помещения, которая воздействует на подсознание человека. Поэтому необходимо учитывать социально-демографические особенности (пол, возраст, профессию), для создания эмоционально-деловой среды, влияющей на работоспособность сотрудников и деловых переговоров. Цвета могут визуально расширять (сужать) помещения, делать их теплее (холоднее).

Голубой цвет помогает усвоению информации и установлению дружеских взаимоотношений, поэтому его рекомендуется использовать в помещениях для переговоров, в комнатах детского труда.

Синий цвет, наоборот, рассеивает внимание и снижает работоспособность персонала.

Фиолетовый цвет улучшает работу сердца и легких, увеличивает выносливость организма, но и нагнетает усталость.

Зеленый цвет успокаивает нервную систему, снимает головную боль, усталость, раздражительность, снижает кровяное давление.

Желтый цвет способствует умственной деятельности, а желто-зеленый с оранжевым снимают умственное утомление. Переход от желтого к синему цвету успокаивает. Желто-оранжевый свет ламп способствует творческому мышлению и хорошему настроению.

Красный увеличивает содержание адреналина в крови, повышает работоспособность, но избыток красного повышает агрессивность, а в сочетание с зеленым пробуждает в человеке жажду наживы. Во время еды предпочтительны оранжево-красные тона.

По розовому полу ходят с опаской, по коричневому — уверенно, а в белых, черных и серых помещениях люди не задерживаются.