Основы формирования иммунитета человека

Юлия Криводонова () Юлия Криводонова, 29 июня
Иммунитет в жизни человека играет далеко не последнюю роль. Это связано с тем, что качество жизни человека, независимо от его пола, возраста, социального статуса, определяется уровнем сформированности его иммунитета.

В данном контексте иммунитет можно понимать, как способность человека самостоятельно справляться с различными заболеваниями без помощи медицинских работников. Понятие «иммунитет» имеет свою собственную историю формирования. Термин «иммунитет» происходит от латинского слова «immunis». Так в Древнем Риме называли гражданина, свободного от некоторых государственных повинностей.
Иммунитет является защитной реакцией организма на инородные вещества. Именно иммунитет препятствует проникновению и размножению различных микробов, вирусов, простейших и вообще любых чужеродных клеток в организм. Порой иммунитет дает сбой, и человек все чаще начинает болеть простудными и другими заболеваниями.

Основу формирования нашего иммунитета составляет физическое и психическое здоровье. В физическом плане формирование иммунитета связано с такими моментами, как желание человека следить за собой, за своим организмом: ставить необходимые прививки, закаляться, делать зарядку, обливаться, и так далее. В психологическом плане формирование и укрепление иммунитета тесно связано с развитием у человека способности самостоятельно справляться со своими внутренними стрессовыми ситуациями, которые неизбежно возникают в нашей жизни и формируют, тем самым, своего рода механизмы адаптации – приспособления психики и организма к возникшей ситуации.

Исходя из значимости иммунитета в жизни человека, можно констатировать, что сам по себе иммунитет не формируется на высоком уровне. Это говорит о том, что человек3у необходимо прилагать какие-то усилия, связанные с выработкой жизненных привычек, стиля деятельности, приёмов и способов сохранения и укрепления иммунитета.

Рано или поздно перед каждым из нас возникает вопрос: для чего нам нужен иммунитет, ведь, казалось бы, мы и так не болеем простудными заболеваниями. Однако, сохранять иммунитет и постоянно содействовать его укреплению необходимо всегда, поскольку жизнь человека всегда наполнена какими-то ситуациями, которые могут влиять как позитивно, так и негативно на способность переносить те или иные заболевания. В этой связи необходимо подумать о том, что же составляет основу укрепления именно «моего» иммунитета, что же поможет «мне» стать еще более сильным в физическом и психическом плане и выносливым.

Важной основой укрепления иммунитета является физическая активность личности. Она проявляется в процессе выполнения гимнастики с ежедневной физической нагрузкой, которую может вынести именно данный человек. Здесь всё сугубо индивидуально, а потому не стоит себя чрезмерно перегружать тем, что человек не может выполнить именно сейчас (вращение головой), а стоит поставить перед собой цель – постепенное расширение своих физических возможностей и идти к ней уверенными шагами, ничего не боясь.

Не менее важным механизмом, являющимся основой укрепления иммунитета, является закаливание. К сожалению, в настоящее время к данному виду укрепления иммунитета всё реже прибегают родители маленьких детей. В результате дети часто болеют простудными заболеваниями. На самом же деле закаливание помогает человеку избегать простуды, сохраняют в норме его физический и психический тонус. Особенно уникальным методом является обливание по методу Порфирия Иванова. Суть его в том, что человек ежедневно обливается утром и вечером, выливая на себя ведро воды прямо на голову. При этом изначально вода эта тёплая, а потом постепенно добавляется более прохладная температура и, наконец, обливание происходит холодной водой. В такой ситуации человек чувствует себя бодрым, отдохнувшим, радостным, ведь его клетки обновляются, резервные физические силы пополняются и жизнь его продолжается без каких-то заболеваний.

Ещё одной основой является правильное питание человека. От того, что мы едим и как мы это делаем, зависит многое и в плане сохранения и укрепления иммунитета. Например, если человек руководствуется в питании только своими желаниями, «налегает» на сладкое без разбора (съел горсть конфет, варенья), а потом прибегает к первым и вторым блюдам, ни о каком сохранении иммунитета не стоит говорить, ведь такое поведение – первый путь к развитию сахарного диабета.

Нужно помнить, что мы едим и как мы это делаем, нужно смаковать каждый съеденный кусочек, высчитывать калории, и тогда при правильном питании в организм будут проникать все необходимые витамины, которые и помогут нам сохранить иммунитет в норме.

Таким образом, основы для сохранения и укрепления иммунитета личности выступают в качестве своеобразных внутренних механизмов его формирования. Нарушение в деятельности одного механизма отрицательно влияет на развитие других. Для укрепления своего иммунитета необходимо постоянно внутренне «договариваться» с самим собой, ставить цель и постепенно идти к её логическому достижению. Только в такой ситуации возникнет внутренний мир и гармония человека с самим собой, а иммунитет будет крепким и стойким к различным заболеваниям и стрессам.

Ответить
Ответить в теме

Сообщение будет активировано на сайте после проверки модератором

Ваше имя*: